您目前的位置: 首页» 通知公告» 李建明教授、周长军教授将做客西南法学论坛

李建明教授、周长军教授将做客西南法学论坛

   题目:司法责任制改革中的法官检察官问题

  主讲人:李建明 南京师范大学法学院教授、博士生导师

                   周长军 山东大学法学院副院长、教授、博士研究生导师

  主持人:孙长永

  点评人:高一飞、李昌林

  时间:2016年5月20日晚7点

  地点:三教一楼学术报告厅

     

  主讲人简介:

  李建明(1956— ),男,江苏常熟人,法学博士,现为南京师范大学法学院教授,博士生导师。兼任中国刑事诉讼法学研究会常务理事、江苏省刑事诉讼法学研究会副会长、江苏省法学会学术委员会委员。主要研究领域为刑事诉讼法学,公开出版《冤假错案》、《刑事司法改革研究》、《刑事司法错误》等专著多部,在《法学研究》、《中国法学》等重要刊物上发表《检察机关侦查权的自我约束与外部制约》、《刑事错案的深层次原因——以检察环节为中心的研究》等学术论文数十篇,先后承担“刑事司法错误研究”等省部级以上研究项目多项。另有多项研究成果获省部级以上奖励,其中《强制性侦查措施的法律规制与法律监督》获最高人民检察院检察基础理论研究优秀成果一等奖、江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖、中国法学会第三届优秀法学成果二等奖,《刑事司法错误》获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  周长军(1969— )山东济宁人,法学博士,教授,博士研究生导师。现任山东大学法学院副院长、院学术委员会主任、院研究生教育教学指导委员会主任、校社科学部学术委员会委员。兼任中国刑事诉讼法学研究会理事、中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会专家委员、国际刑法学会中国分会理事、中国法学教育研究会理事。主要研究领域为刑事诉讼法学、刑法学和司法制度,公开出版《制度与逻辑——刑事诉讼机制的转型分析》、《刑事裁量权——在划一性与个别化之间》等多部专著,在《中国法学》等重要刊物上发表《量刑治理的模式之争——兼评量刑的两个指导“意见”》等学术论文数十篇,先后承担“公诉变更的法律规制研究”、“犯罪构成体系的诉讼法学研究”等省部级以上研究项目多项。2000年获中国法学会刑法学研究会“海南杯世纪优秀论文”二等奖,2001年获全国第四届中青年诉讼法学优秀科研成果二等奖,2002年获司法部法学教材与法学优秀科研成果奖三等奖,2007年获全国首届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果三等奖、山东省法学优秀成果一等奖,2009年获山东省高等教育教学成果一等奖,2013年获山东省社会科学优秀成果一等奖。