您目前的位置: 首页» 学术论坛» 首届全国刑事司法论坛主题征文启事

首届全国刑事司法论坛主题征文启事

  党的十八大以来,党中央通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布了《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》、《关于深化检察改革的意见(2013-2017年工作规划)》、《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》,我国的刑事司法改革正以前所未有的深度和广度展开。为准确理解中央精神,积极为我国刑事司法改革建言献策,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心决定主办“首届全国刑事司法论坛”(西南政法大学刑事辩护研究中心协办)。本届论坛拟于2015年11月9日(中国刑事诉讼法学研究会2015年年会于11月8日结束)在西南政法大学渝北校区举行。届时将邀请全国知名法学家、司法机关有关领导、知名律师出席论坛。

  为办好本次论坛,论坛组委会决定围绕当前刑事司法改革中的部分热点、争点、难点问题,开展首届全国刑事司法论坛有奖征文活动。现将有关事项公布如下:

  一、论坛主题

  1.以审判为中心的诉讼制度改革

  2.陪审制改革与民众参与司法

  3.深化司法体制改革背景下刑事辩护的制度与实践

  4.刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的完善

  二、征文对象

  本次征文面向全国法学院所教学科研人员、法律实务部门工作人员、辩护律师、在读博士生或博士后研究人员。同等条件下,优先考虑45周岁以下作者的来稿。

  三、投稿要求

  1.文章应紧密围绕本次征文主题,题目自拟,体裁可以是学术论文、研究报告或者调研报告,字数原则上控制在10000字至30000字之间。

  2.应按照学术论文的规范格式编排。文章内容编排顺序为:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词、正文。注释统一采用脚注,全文连续编码。

  3.文章内容应具有原创性,作者应声明保证文章未公开发表,未向其他报刊、媒体投稿。

  4.文后请附作者简介,至少应包括:姓名、性别、出生年月、所在单位,职务职称,通信通讯方式(地址邮编、电子邮件和电话)。

  5.本次征文统一采取投递电子稿形式。稿件请发至yzhero@126.com。稿件名称和邮件名称统一为:作者姓名+所在单位+文章题目。

  6.征文截止日期:2015年10月10日。

  四、评审与奖励

  1.组委会将邀请西南政法大学校内外专家组成评审委员会,评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名以及优秀奖若干。一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金1000元。优秀奖颁发荣誉证书。

  2.  获奖文章将择优在本中心主办的《刑事司法论丛》(第三卷)公开发表,不同意在此发表者务请事先声明。

  3.  论坛组委会将邀请获得一、二、三等奖的论文作者参加“首届全国刑事司法论坛”,并为受邀参加论坛的获奖作者提供食宿,往返交通费用自理。

  4.  颁奖仪式在本届论坛开幕式上举行。

  五、联系方式

  联系地址:重庆市渝北区宝圣大道301号西南政法大学

  联系人:闫召华

  电话: 13389651106;023-67175509

  电子邮箱:yzhero@126.com

  西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心

  西南政法大学刑事辩护研究中心

  2015年7月6日