您目前的位置: 首页» 学术论坛» 首届刑事司法论坛于我校举行

首届刑事司法论坛于我校举行

  

                           论坛会现场

  

         副校长孙永长教授作闭幕式总结发言

  西政网讯 11月9日,由我校诉讼法与司法改革研究中心主办、刑事辩护研究中心协办的“首届刑事司法论坛”在毓才楼一楼学术报告厅举行。来自全国政法院校、科研机构、公安司法机关的专家学者共60余人参加了论坛。

  中国社科院法学研究所王敏远研究员、中国政法大学诉讼法研究院副院长顾永忠教授、我校副校长孙长永教授、重庆市人民检察院第一分院刘晴副检察长、重庆市江北区人民法院卢君院长以及我校法学院党总支书记梅传强教授、副院长石经海教授、证据法学研究中心主任潘金贵教授等出席论坛。论坛开幕式由刑事辩护研究中心执行主任高峰副教授主持。副校长孙长永教授致开幕辞并在闭幕式上作总结发言。

  论坛为期1天,与会专家围绕“以审判为中心的诉讼制度改革”、“陪审制改革与民众参与司法”、“深化司法体制改革背景下刑事辩护的制度与实践”、“刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的完善”四个主题,分为三个单元,通过主题报告、自由发言、集中评论等环节,展开了热烈而深入的讨论,为刑事司法改革建言献策。

  本次论坛还征集了主题论文,最终评选出一等奖论文3篇、获二等奖论文5篇、获三等奖论文10篇,获优秀奖论文10篇。