您目前的位置: 首页» 研究成果» 民事诉讼法“十二五”市级重点学科 建设自评报告

民事诉讼法“十二五”市级重点学科 建设自评报告

基本信息表

学科现状

是否博士学位授权点(批准时间)

是(1995年)

是否硕士学位授权点(批准时间)

是(1979年)

学术

队伍

(人)

专职教师及研究人员

23

高层次人才

职称结构

学历结构

院士(不含外聘)

0

正高

副高

中级

博士学位

硕士学位

国家级人才称号

1

11

9

3

22

1

省部级人才称号

2

学科

带头人

唐力

方向一

带头人

唐力

方向二

带头人

廖中洪

方向三

带头人

李祖军

方向四

带头人

马登科

方向五

带头人

段文波

科学研究

论文

(篇)

总数

139

国内核心期刊

83

国际学术刊物

0

高级职称人员平均发表论文 (篇/年·人)

1.32

SCI

0

EI

0

ISTP

0

CSSCI

55

出版著作(部)

学术专著

17

出版教材(含教学用书)

8

出版译著

1

新增科研项目(项)

国家级

9

省部级

25

横向

13

科研经费

(万元)

总经费

374.5

省部级以上纵向经费

237

横向

经费

137.5

高级职称人员平均经费(万元/年·人)

3.75

授权发明专利(项)

 

0

各类标准(项)

0

专利转让

0

直接经济

效益 (万元)

 

经费

0

科研奖励

(项)

国家级

部市级

一等

0

二等

0

三等

0

一等

2

二等

1

三等

2

科研平台

重点实验室(个)

0

工程研究中心(个)

0

人文社科重点研究基地(个)

1

科研平台

面积

50m2  

拥有万元以上

仪器设备合计     

  0台(套)

仪器设备值

6.5万元

拥有中外文藏书

0.3万册

拥有中外文期刊          

40种

拥有国际电子期刊          

0卷

人才培养与教学研究

(人)

招收

博士生

 

授学位

46

招收

硕士生

 

 

授学

519

招收

本科生

 

 

已毕

 

 

优秀博士论文(篇)

优秀硕士论文(篇)

校级优秀学

士学位论文(篇)

优质课程(项)

3

国家级

市级

校级

市级

校级

教改项目(项)

5

0

2

5

2

12

 

学位论文抽检不合格(篇)

0

国家级优秀教学成果奖(项)

获市级优秀教学成果奖(项)

一等

 

二等

 

三等

 

一等

 

二等

 

三等

1

经费情况

学科建设总经费(万元)

 

其中配套经费(万元)

 

学科梯队建设(万元)

 

科学研究工作(万元)

 

平台和文献信息中心建设(万元)

 

合作与交流(万元)

 

合作与交流

国际合作项目(项)

2

承办学术会议(次)

派遣合作研究人员(名)

4

特邀报告(次)

7

国际性

全国性

地区性

接收合作研究人员(名)

0

3

5

1


一、学科建设目标和任务完成情况

(一)“十二五”期间的发展目标及完成情况

  发展目标:本学科将在学校的大力支持下,全面推进科学研究、人才培养、学术交流与合作、法律咨询服务及图书资料和信息建设,重点抓好现有各级各类课题的研究工作,并力争每年申报成功国家级和省部级项目3-5项,特别是要在国家级和省部级的重大科研项目方面有所突破;同时将继续加强学术队伍建设,创造条件增设行政诉讼法方向的分支机构。此外,立足于重庆和西部地区的现实,积极为地方法制建设提供更有针对性的法律咨询服务。通过三年左右的建设,努力使本学科成为全国一流的诉讼法学研究基地和国家司法改革的思想库。

  完成情况:本学科在中央财政支持地方高校专项资金、重庆市相关部门和学校的大力支持下,全面推进了科学研究、人才培养、学术交流与合作、法律咨询服务及图书资料和信息建设的工作,重点抓好了各级各类课题的研究工作,五年来申报成功国家级项目9项和省部级项目25项,但在国家级和省部级的重大科研项目方面没有突破;同时继续加强了学术队伍建设,增设了人民法庭研究中心、海事诉讼程序研究中心、疑难案例研究中心等平台基地。此外,学科立足于重庆和西部地区的现实,通过修订《重庆市人民调解条例》和政法干部轮训,积极为地方法制建设提供服务。通过五年的建设,本学科已经成为全国一流的民事诉讼法学研究基地和国家司法改革的思想库。

(二)“十二五”期间重点建设任务及完成情况

本学科“十二五“期间重点建设任务及完成情况分为队伍建设、科学研究、人才培养与教学研究、交流与合作、科研平台五个方面来阐述:

1.队伍建设

建设任务:支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师、重庆市教学名师或被纳入新世纪百千万人才工程国家级人选、成为巴渝学者。派出学科成员到国内外著名大学进修、考察。争取没有在境外学习的成员都获得学习的机会。支持青年教师到实务部门挂职锻炼。

完成情况:学科带头人唐力教授于2012年被评为重庆市教学名师,2014年成为巴渝学者。五年来,学科成员唐力教授分别赴美国、法国、日本、韩国以及我国台湾地区的著名高校进行访问考察;田平安教授赴俄罗斯、韩国等著名高校访问考察;马登科教授以公派访问学者身份赴加拿大著名高校进修;郭美松教授以公派访问学者身份赴日本进修;赵泽君教授以高级访问学者身份赴美国著名大学进修;胡晓霞副教授以访问学者身份赴美国著名大学进修。学科成员马登科教授、段文波教授、赵泽君教授、吴杰副教授、肖晖副教授、丁宝同副教授、包冰锋副教授等到重庆市高级人民法院、重庆市第一中级人民法院、重庆市第五中级人民法院、重庆市江北区人民法院、重庆市彭水县人民法院等实务部门挂职锻炼。

2.科学研究

建设任务:推行重大项目攻关计划:如涉法涉诉纠纷调处机制、中国西部少数民族纠纷解决机制。改革试点项目计划:与重庆市的实务部门合作,推行少年司法体制和工作机制改革试点项目,争取成为司法体制和工作机制改革创新示范区。

完成情况:学科在原有的比较民事诉讼法研究所的基础上,推行重大项目攻关计划,开展了西部少数民族纠纷解决机制研究、人民法庭研究等项目。同时与重庆市高级人民法院、重庆市江北区人民法院、重庆市沙坪坝区人民法院合作,推行司法体制改革的试点项目。

(三)人才培养与教学研究

建设任务:提高博士生研究能力,改革研究生培养模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。编写本科民事诉讼实务教材,邀请实务部门专家来校举办讲座,坚持法庭进校园活动,认真落实见习和专业实习,建立实习基地,提高本科生动手能力;改革教学方法,坚持案例教学模式,推行民事诉讼法与民商法双师同堂教学模式。

完成情况:学科积极采取自设课题、奖励措施和调研机会,使得博士生在相当程度上提高了研究能力;以扩大实习范围、加强实习力度的方式,改革了研究生培养模式,重在培养研究生的实务操作能力。五年来,学科组织编写、修订了民事诉讼法学教材八部,其中实务教材四部;邀请了广东、四川、重庆等地的实务部门专家来校举办讲座30余次;坚持了法庭进校园活动,积极开展了模拟审判。新增加20余个教学科研平台基地,为本科生创造接触司法实践的机会,同时推行了本科教学助理制度,选拔60余人次研究生参加与本科教学有关的教学辅导工作,加强本科生与研究生的学习交流沟通。

(四)交流与合作

任务建设:与国内外著名大学、著名学科建立长期合作,互派讲学、进修、考察;与实务部门密切合作,互派挂职,共建研究基地;主办、合办、参加研讨会,对学科建设、科学研究的重大问题进修研究,引领学科发展方向。

完成情况:五年来,本学科加强了与日本广岛大学、韩国成均馆大学、韩国延世大学、台湾地区东吴大学、政治大学等著名高校的院际交流,并与部分高校签定了交流协议;学科主办了国际性学术研讨会3次,发挥了民事诉讼法学科全国重点学科的影响力;五年间,学科共计7人次接到美国、俄罗斯、日本和韩国等国家和地区的著名大学邀请,前往参与国际性研讨会进行主题报告,同时学科邀请了来自美国、日本、韩国等国家的近10名国外著名学者来校讲学,有力地推动了学科国际化发展的战略。同时推行教学科研平台建设计划,进一步加强了与实务部门的沟通与合作,新增加了20余个教学科研基地,为研究生实习、师生调研和挂职锻炼提供了充足的条件保障。

(五)科研平台

建设任务:加强“诉讼法与司法改革研究中心”网站建设,充分利用网络资源,构建网络学习和交流平台,学生可以进行在线学习,教师可以进行网上答疑,提供给学生更多学习的机会。为教师和基地添置必要的办公设备以及电话、网络等办公条件。

完成情况:本学科积极加强网站建设计划,以诉讼法与司法改革研究中心、爱课程网与西南政法大学课程中心为依托,已将学科多项资源进行了网络建设,包括:本专业教学大纲、教师授课教案、示范习题、实践指导、参考文献资料目录;本课程学术带头人、著名学者的情况简介(包括基本学习教学经历、涉及的教学科研领域、取得的科研成果、正在进行的科研项目等内容);本专业教授的教学科研论文;本专业学生优秀论文;典型案例评析;校外专家学术论文、最新科研动态及热点问题等方面的资料;多名主讲教授的授课的全程录像;网络模拟法庭。同时学科在原有的多元化纠纷解决机制研究中心、比较民事诉讼法研究所、强制执行法研究中心的平台基础上,增设人民法庭研究中心、民事疑难案例研究中心、海事诉讼程序研究中心三个科研平台。

(六)学科终期考核指标及达标情况

1.完成指标情况(定性、定量分析结合)

(1)学科方向建设

指标:争取和自设重点课题,如中国西部少数民族纠纷解决机制等,加强民事诉讼法学研究。

达标:学科自设了三项重点课题,如唐力教授的“调解制度理论研究”、廖中洪教授的“民事速裁机制研究”、马登科教授的“民事诉讼中第三人救济机制研究”。通过自设重点课题,学科以相关选题为中心,均申报成功国家级和省部级课题,并产生诸多科研成果,加强了我校的民事诉讼法学研究。

(2)队伍建设

指标:支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师。

达标:学科带头人唐力教授2012年被评为重庆市名师,2014年被选聘为重庆高等学校巴渝学者特聘教授,2012年获得“国家高层次人才特殊支持计划”提名。段文波教授2014年成为学科最年轻教授、博导,且入选“重庆市社科专家库”,将作为学科后备人才积极申报国家级人才。

(3)科学研究

指标:出版5部左右专著,在核心期刊发表20篇以上论文。

达标:学科出版17部学术专著,如廖中洪教授的《民事间接强制执行比较研究》、《民事速裁程序比较研究》,包冰锋副教授的《民事诉讼证明妨碍制度研究》,马登科教授的《民事强制执行中的人权保障》,段文波教授的《规范出发型民事判决构造论》,丁宝同副教授的《民事判决既判力研究》、《民事诉讼审前证据交换规则研究》,王杏飞副教授的《司法规则制定权研究》,胡晓霞副教授的《基本原理与理性建构:民事审前程序研究》,夏璇讲师的《消极确认诉讼研究》,张晓薇副教授的《民事诉权正当性与诉权滥用规制研究》等;五年来,学科成员在各类期刊上共发表论文139篇,其中国内核心期刊83篇,CSSCI核心期刊55篇,且在《中国法学》权威核心期刊发表论文4篇,在中国法学创新网的每年度核心期刊论文评比上长期位居第一,极大地在全国范围内发挥了学科的学术影响力,并在一定程度上引领了民事诉讼法学的发展。

(4)人才培养与教学研究

指标:提高博士生研究能力,争取1-2人获得全国优秀博士论文提名奖以上奖励;1-2人获得重庆市优秀博士论文奖。改革研究生培养模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。

编写2本民事诉讼实务教材,每年邀请2位实务部门专家来校举办讲座,坚持法庭进校园活动,改革教学方法,坚持案例教学模式,推行民事诉讼法与民商法双师同堂教学模式。

达标:学科通过自设课题和资助奖励的形式,积极提高博士生研究能力,五年来2人获得重庆市优秀博士论文奖,2011届民事诉讼法学专业博士毕业生包冰锋获得重庆市优秀博士学问论文奖;2014年,2013届民事诉讼法学专业博士毕业生毋爱斌获得重庆市优秀博士论文奖。学科通过聘任来自全国各地的公检法系统、律师事务所的70余名校外实务专家担任硕士研究生导师,进行研究生“双导师”制度的创新和实践,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。

五年来,学科组织编写、修订了民事诉讼法学教材八部,如田平安教授的《民事诉讼法原理(第五版)》、《民事诉讼法(第四版)》,常怡教授的《民事诉讼法学(第三版)》,其中实务教材四部,如唐力教授的《民事诉讼法实务教程》、李祖军教授的《律师实务教程》等;邀请了广东、四川、重庆等地的实务部门专家来校举办讲座30余次;坚持了法庭进校园活动,积极开展了模拟审判。新增加20余个教学科研平台基地,为本科生创造接触司法实践的机会,并将民事诉讼法与民商法双师同堂案例教学模式推广到了研究生。

(5)交流与合作

指标:与国内外著名大学、著名学科建立长期合作,互派讲学、进修、考察。

达标:五年来,本学科加强了与日本广岛大学、韩国成均馆大学、韩国延世大学、台湾地区东吴大学、政治大学等著名高校的院际交流,并与部分高校签定了交流协议;学科主办了国际性学术研讨会3次,发挥了民事诉讼法学科全国重点学科的影响力;五年间,学科共计7人次接到美国、俄罗斯、日本和韩国等国家和地区的著名大学邀请,前往参与国际性研讨会进行主题报告,同时学科邀请了来自美国、日本、韩国等国家的近10名国外著名学者来校讲学,有力地推动了学科国际化发展的战略。

(6)科研平台

指标:加强网站建设,充分利用网络资源,构建网络学习和交流平台。为教师和基地添置必要的办公设备以及电话、网络等办公条件。

达标:本学科积极加强网站建设计划,以诉讼法与司法改革研究中心、爱课程网与西南政法大学课程研究中心为依托,已将学科多项资源进行了网络建设。同时学科在原有的多元化纠纷解决机制研究中心、比较民事诉讼法研究所、强制执行法研究中心的平台基础上,增设人民法庭研究中心、民事疑难案例研究中心、海事诉讼程序研究中心三个科研平台。为了方便学科教师和研究生进行课题研究和举行小型研讨会,利用特色重点学科项目建设经费为本学科增添了摄像机、采访话筒、录音笔各2部(支);更新数码相机1台、复印机1台;为有办公室的教授和副教授更新陈旧的电脑10余台和复印、打印、传真一体机1台;为没有独立办公场所的青年教师6人配置了手提电脑和无线网卡。

2.未能如期完成的指标情况及原因分析

五年来,学科在两个小方面没有如期完成指标,一是“队伍建设”中关于“支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师”,另一个是“人才培养与教学研究”中关于“提高博士生研究能力,争取1-2人获得全国优秀博士论文提名奖以上奖励”的指标。

就“队伍建设”而言,学科通过积极的梯队建设和人才培养,使得唐力教授成为重庆市教学名师和巴渝学者。虽然唐力教授获得“国家高层次人才特殊支持计划”提名,但遗憾未能最终当选。之所以如此,一方面是因为学科五年来在国家级和省部级重大项目上未有突破,在关乎国计民生的重大问题上难以做出贡献,另一方面是因为在立足于西部地区的特色学科建设上尚有不足,使得梯队人才的培养缺乏特色,难以形成全国性的影响力。

就“人才培养”而言,学科虽然培养了两篇重庆市优秀博士学位论文,但在全国优秀博士学位论文提名奖上未有新的突破。这既有本学科在人才培养上尚需继续努力的因素,也有全国优秀博士学位论文已经在2014年被取消的客观原因。

二、学科建设的成就

从凝炼学科方向、汇聚学科队伍、加强科学研究、建设学科基地、人才培养状况、学术交流与合作、学科管理等方面,阐述学科建设思路和建设成就。

  在“十二五“期间,民事诉讼法学科推进“国家级教学团队”纵深发展,打造出了一支结构合理、科研能力强的教学梯队;深化“国家级精品课程”建设,打造双师同堂等特色精品课程。学科以“国家级重点学科”特色发展为着重点,在凝炼学科方向、汇聚学科队伍、加强科学研究、建设学科基地、人才培养状况、学术交流与合作、学科管理等方面等多方面取得成效。

  (一)凝练学科方向

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科购置图书3000余册。资助出版“西南政法大学诉讼法学博士精品文库”,如段文波博士的《规范出发型民事判决构造轮》、丁宝同博士的《民事判决既判力研究》、夏璇博士的《消极确认诉讼研究》等。为学科每位教师订阅《法学研究》、《中国法学》等杂志40余种,举行学科发展研究与协调和学科规划论证会6次,编制了学科“年度建设规划”。五年来,民事诉讼法学科获得“国家级精品课程视频公开课”建设立项与“国家精品资源共享课”建设立项。

  (二)汇聚学科队伍

1.师资梯队优势渐显

  2011-2015年度,民事诉讼法学科以“重庆市高等教育市级教学团队”、“国家级教学团队”为基础加强师资队伍建设,适度扩大师资规模,进一步改善团队成员的学位、学历、职称结构。截至2015年底,民事诉讼法学科拥有专职教师及研究人员23人,兼职教师5人。专职教师中,教授11人,博士生导师9人,副教授9人;其中具有博士学位的22人,具有博士学位人员占专职教师及研究人员的95%;60岁以上的教师3人,50岁至60岁的教师6人,40岁至50岁的教师4人,30岁至40岁的教师9人,30岁以下的教师1人,形成了以中青年教师为主的教学、科研团队,为学科后续发展打下坚实的基础。

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科引进青年教师6人(王杏飞、胡晓霞、张晓薇、毋爱斌、夏璇、谷佳杰),6人均具有法学博士学位,其中王杏飞、胡晓霞、张晓薇、毋爱斌为副教授,且均晋升为硕士生导师。目前,学科成员梯队结构更趋合理,在国内同行当中的影响力进一步增强。在积极培养在职教师队伍的同时,本学科大力引进兼职教师作为科研和教学的补充力量。学科聘请了中国法学会民事诉讼法学研究会会长、清华大学法学院张卫平教授,中国法学会研究部主任李仕春教授等知名学者作为兼职教授,参与博士生的培养,为学科建设和人才培养献计献策。同时,学科聘请了最高人民法院、最高人民检察院、重庆市高级人民法院、重庆市沙坪坝区人民法院、重庆市涪陵区人民法院、重庆市荣昌县人民法院、重庆坤源律师事务所、重庆市仲裁委等实务部门的专家作为兼职教师和实践教学教师,加强了理论教学和实务教学的互动和交流。

2.师资队伍频获荣誉

  2011-2015年度,民事诉讼法学科师资队伍的建设获得了相关部门和学校的认可。2012年,唐力教授被评为“重庆市教学名师”。2014年,唐力教授被重庆市教育委员会遴选为高等学校巴渝学者特聘教授。2012年,包冰锋副教授获中国法学会“第三届中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类一等奖”。2014年,段文波教授入选“重庆市社科专家库”。2015年,段文波教授获中国法学会“第四届中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类二等奖”。

3.强化对外交流

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科成员的培训、研修工作有序开展;诉讼法学科成员到实务部门挂职锻炼得到了进一步重视,与实务部分的联系日渐加强。经重庆市委统战部或西南政法大学党委组织部批准,马登科、赵泽君、吴杰、肖晖、段文波、包冰锋、丁宝同等7位教师分别到重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、江北区人民检察院、九龙坡区人民法院、荣昌县人民法院、江北区人民法院等实务部门挂职锻炼。2012年11月17日至12月8日,唐力教授应邀去美国参加了重庆市教委组织的重庆高等教育国际化领导能力提升培训班。在2011-2015年度,诉讼法学科派出田平安、唐力、廖中洪、李祖军、马登科、赵泽君、包冰锋等20余位教师参加了国际、国内的相关学术会议、培训和研修。

  (三)加强科学研究

1.科研、教研项目成果丰硕

  2011-2015年度,民事诉讼法学科成员积极参与科研、教研课题申报和研究,共主持教学、科研项目49项,经费共计374.5万元。其中,国家社科基金项目9项,如马登科教授主持 “民事执行的现代转型与制度创新”、段文波副教授主持“城市化进程中的社区纠纷解决研究——基于西部十个社区的电池”;省部级项目25项,如唐力教授主持的中国法学会重点委托项目“新民事诉讼法的实施状况评估和对策建议”、廖中洪教授主持“民事诉讼立法体例及法典编纂比较研究”、赵泽君教授主持“民事诉讼快速解决机制的立法研究——以诉讼拖延的成因与治理为视角”;横向课题13项,如唐力教授主持“法官适用法律问题的实证与理论研究”、李龙教授主持的“五粮液知识产权纠纷解决机制研究”。

另外,根据社会和学科发展的需要,诉讼法学科还自设证据学基础理论和重大实务问题研究、调解制度理论研究、民事速裁机制研究、民事诉讼中第三人救济机制研究等重点课题3项,以此促进学理研究与社会发展需求的同步。

2.科研成果再上新台阶

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科成员发表论文近140篇,以第一作者身份或独立在核心期刊上发表论文83篇,其中在《中国法学》等权威核心期刊上发表论文4篇,如汪祖兴教授2012年在《中国法学》上发表“当事人共任仲裁员不能之救济实践与完善”;段文波教授2012年在《中国法学》发表“一体化与集中化:口头审理方式的现状与未来”、2015年在《中国法学》发表“我国民事庭审阶段化构造再认识”、王杏飞副教授2014年在《中国法学》发表的“论释明的具体化”。其中,发表的论文中不少被《中国人民大学复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》等刊物转载,如段文波教授发表在《法学评论》2012年第5期的《论民事一审之立案程序》,被《中国社会科学文摘》转载。

  学科成员于2011-2015年出版教材、专著、译著共26本。学科积极对科研成果进行转化和推广,出版了《诉讼法学讲演录》、《西南政法大学诉讼法学博士精品文库》等,推出诉讼法学系列专业优秀博士论文。学科还自设民事证据规则系列课题和执行系列课题共10项,资助学科成员出版“民事证据规则系列”“民事强制执行系列”等专著近10本,以不断扩大民事诉讼法学科在民事证据法领域的影响力。

3.科研获奖颇丰

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科重要科研获奖颇丰,学科成员获得科研奖励11人次。其中省部级奖励6人次,中国法学会优秀成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖1项。值得一提的是,包冰锋副教授专著《民事诉讼证明妨碍制度研究》获中国法学会中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著奖唯一的一等奖,谷佳杰讲师分别获中国法学会第八届中国法学青年论坛一等奖、第九届中国法学青年论坛三等奖以及第十届中国法学青年论坛优秀奖。

4.积极参与立法

  2012年,全国人大法工委组织了”关于民事诉讼法修改”的征求意见会,民事诉讼法学科的田平安教授、唐力教授、廖中洪教授和李祖军教授获邀参加了四次会议,学科成员经过缜密研究,以西南政法大学名义提出了上百条修改建议,不少建议得到了立法部门的采纳。

  2013年,受重庆市人大常委会委托,学科唐力教授、王杏飞副教授、包冰锋副教授、毋爱斌副教授以及谷佳杰讲师在7月-9月参加了重庆市法规清理工作,经过多方实地调研、访谈等,对《重庆市人民调解条例》进行了重新修订,受到了重庆市相关部门的好评。

  (四)建设学科基地

  在2011年-2015年度,学科依托于重庆市人文社科重点研究基地“诉讼法与司法改革研究中心”,开展了卓有成效的研究工作。民事诉讼法学科在确立唐力教授担任学科带头人后,又确立了六个具体的特色研究方向和具体负责人,包括唐力教授负责“人民法庭研究中心”和“海事诉讼研究中心”,“人民法庭研究中心”是最高人民法院应用法学研究所与西南政法大学合作创建的研究中心,是国内首个在 最高人民法院指导下专门研究人民法庭的研究机构;廖中洪教授负责“多元化纠纷解决研究中心”,重点集中于西部少数民族地区的纠纷解决机制;李祖军教授负责“民事疑难案例研究中心”,以双师同堂教学模式为特色;马登科教授负责“强制执行法研究中心”;段文波教授负责“比较民事诉讼法研究所”。

  为了方便学科教师和研究生进行课题研究和举行小型研讨会,利用特色重点学科项目建设经费为本学科增添了摄像机、采访话筒、录音笔各2部(支);更新数码相机1台、复印机1台;为有办公室的教授和副教授更新陈旧的电脑10余台和复印、打印、传真一体机1台;为没有独立办公场所的青年教师6人配置了手提电脑和无线网卡。

  另外,在2011-2015年度,诉讼法学科还充分利用特色重点学科项目建设经费加强了教学团队、精品课程以及诉讼法与司法改革研究中心的网站建设和网页维护工作,已将学科多项资源进行了网络建设,实现资源共享,具体包括:本专业教学大纲、教师授课教案、示范习题、实践指导、参考文献资料目录;本课程学术带头人、著名学者的情况简介(包括基本学习教学经历、涉及的教学科研领域、取得的科研成果、正在进行的科研项目等内容);本专业教授的教学科研论文;本专业学生优秀论文;典型案例评析;校外专家学术论文、最新科研动态及热点问题等方面的资料;多名主讲教授的授课的全程录像;网络模拟法庭。

  (五)人才培养状况

  2011-2015年度,民事诉讼法学科着力教育教学改革,注重优秀博士论文培育,提高研究生科研与创新能力,创新本科人才培养模式,加强政法干部轮训,在人才培养方面开展了卓有成效的工作。

  1.积极探索教育教学改革

  在研2011年重庆市研究生教育教学改革研究重点项目一项。在《法制日报》、《西南政法大学学报》等刊物上发表教育教学研究论文12篇。学科于2010年12月举办全国性”诉讼法学精品课程建设与教学改革研讨会”,聚集了来自浙江大学、武汉大学、华东政法大学等13余所高校和近60位学者及实务部门法官参见研讨,围绕”诉讼法精品课程建设”、”诉讼法教材建设”和”诉讼法教学方法改革与人才培养”三个主题进行,对当前精品课程建设以及教学改革进行深入的讨论。学科于2012年5月举办全国性”硕士研究生导师聘任仪式暨研究生培养机制改革研讨会”,来自最高人民法院、最高人民检察院等部门实务导师63人参加受聘仪式。这63位实务导师将与理论导师联合培养硕士研究生,有助于打破研究生培养中脱离实践的瓶颈,实现研究生理论学习与司法实践的融合,开创了研究生培养模式的新路径。

  2.强化优秀博士论文培育

  通过优化博士生招生、培养、论文选题、预答辩等程序,学科致力于提高博士生独立开展科学研究的能力,积极开展优秀博士论文培育工作,并取得了实效。2012年,2011届民事诉讼法学专业博士毕业生包冰锋获得重庆市优秀博士学问论文奖;2014年,2013届民事诉讼法学专业博士毕业生毋爱斌获得重庆市优秀博士论文奖。

  3.提高研究生科研与创新能力

  为了鼓励研究生开展科研工作,在2011-2015年期间,民事诉讼法学科共资助博士研究生科研创新项目30余项,硕士研究生科研创新项目60余项。通过开展科研创新项目资助工作,研究生的科研热情大大提高。在此基础上,学科2014级博士生陈磊、2014级硕士生高继凯获重庆市研究生科研创新立项。民事诉讼法学科还通过鼓励导师与学生合作开展课题研究和进行实证调研等模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。通过研究生科研和创新能力培育,2010级博士生黄毅,2011级博士生王晓利、2012级博士生谷佳杰, 2010级专业硕士生祝继萍、王晓晓、胡杰、王聪,2011级硕士生史月迎,2012级硕士生李德惠、谭闽等获得研究生国家奖学金;2011级民事诉讼法学专业博士研究生吕辉获“第七届中国法学青年论坛一等奖”;2010级硕士研究生王聪“第六届中国法学青年论坛三等奖”;2010级博士研究生毋爱斌获得“第六期中国法学青年论坛”优秀奖、“全国法院第二十三届学术讨论会”优秀奖;博士研究生毋爱斌、硕士生王聪获得“陈光中诉讼法奖学金”;2012级民事诉讼法学博士研究生谷佳杰获得“首届立格联盟研究生‘英特尔杯’论文竞赛一等奖”和“2012年证据科学全国博士生学术论坛二等奖”等多项奖项。

  另外,民事诉讼法学科还创新博士研究生培养模式,与广东省东莞市第一人民法院、重庆市涪陵区人民法院积极开展博士研究生法律实践共同培养实施方案,鼓励博士研究生“走出去”,到司法实务部门挂职锻炼,直接深入到办案一线。在2011-2015年度,诉讼法学博士研究生毋爱斌、刘璐、李昌超三人到东莞市第一人民法院挂职锻炼1年,加强了理论研究和实践研究的互动和交流。其中,毋爱斌在东莞市第一人民法院执行局挂职锻炼期间,积极参与执行实践和调研,顺利完成其博士论文《民事执行拍卖制度研究》,得到答辩委员会委员一致好评,并为实践部门提供了理论指导和参考。

  4.创新本科人才培养模式

  在2011-2015年度,学科完成了本科教材的编写计划。根据2012年修改的《民事诉讼法》,田平安教授主编了《民事诉讼法学》(法律出版社2012年版)和《民事诉讼法原理》(厦门大学出版社2012年版)教材2部,唐力教授主编《民事诉讼法实务教程》教材1部(中国人民大学出版社2012年版)。上述教材成为新修改的《民事诉讼法》颁布后,较早出版的《民事诉讼法》教材之一,为本科教学提供最新、最前沿的教材。在本科人才培养模式创新计划上,学科通过编写3本诉讼法实务教材,邀请实务部门专家来校举办讲座35-40余次,坚持庭审进校园活动(每两月1案),新增加10余个教学科研平台基地,为本科生创造接触司法实践的机会,同时推行了本科教学助理制度,选拔30余名研究生参加与本科教学有关的教学辅导工作,加强本科生与研究生的学习交流沟通。

  此外,在2011-2015年度,学科积极开展教学方法改革,推行诉讼法与实体法双师同堂教学模式,获得了学生的好评。为了培养本科生对诉讼法学的研究兴趣,诉讼法学科推行本科拔尖人才专门培养计划。在2011-2015年度,共吸收本科生100余人参加诉讼法学科教师的课题研究,因材施教,提高学生科研创新能力。

  5.政法干部轮训

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科为西部地区政法干警举办数十期培训班,培训政法干警5000余人,进一步提升了西部地区政法干警队伍的整体素质和执法水平。在2012年8月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》后,民事诉讼法学专业教学团队以开办“新《民事诉讼法》的理解与适用”专题培训班形式,开办数十期培训班,为司法实务部门对民事诉讼法的实施和理解适用搭建起学习交流平台,积极推动了司法实践人员的业务素质的提高。

  (六)学术交流与合作

1.积极主办或承办学术会议

  2011-2015年度,学科共主板国际性和全国性学术研讨会8场,其中主办国际性学术会议3次,具体包括2011年“中日韩民事调解研讨会”、2012年“中日韩小额诉讼程序研讨会”和2015年第六届中韩民事诉讼法学国际学术研讨会;主办或联合主办全国性学术会议5次,例如最高人民法院民事审判第一庭、中国应用法学研究所、重庆市高级人民法院、西南政法大学联合主办的首届人民法庭建设高层论坛。学科通过主办或联合主办国际性、全国性学术会议,有效地促进国际间、国内学术的交流,提升诉讼法学科在国际、国内舞台上的影响力。

  2.邀请国内外知名专家学者讲学交流

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科邀请国内著名学者来校讲学25人次,如清华大学张卫平教授、北京大学傅郁林教授、中国人民大学肖建国教授等;国外著名学者来校讲座7人次,如日本广岛大学法学院西村裕三教授主讲“日本宪法诉讼”、美国史坦森大学法学院徐晓冰教授主讲“美国陪审团制度”等。国内外著名专家学者的讲座为诉讼法学科的广大师生提供了知识交流和视野开阔的平台。

  3.鼓励学科成员参加国内外高端学术会议

  2011-2015年度,民事诉讼法学科成员参加国内外学术会议共80余人次。田平安教授于2012年5月参加在俄罗斯举办的“‘欧亚法律大会’第五次会议暨第三届‘区域法律合作论坛’”;唐力教授于2011年11月参加在日本举行的“日本国际诉讼法学会研讨会”、于2012年4月参加在台北市举行的“海峡两岸民事诉讼法学学术研讨会”;廖中洪教授于2012年12月参加“第七届中国法学青年论坛”;李祖军、马登科教授、丁宝同副教授等于2012年11月参加“中日韩小额诉讼程序研讨会”;李龙教授、赵泽君教授、段文波副教授、包冰锋副教授等于2011年11月参加“中日韩民事调解研讨会”;等等。 

  (七)学科管理建设

  在2011-2015年度,民事诉讼法学科充分利用特色重点学科项目建设经费加强了教学团队、精品课程以及诉讼法与司法改革研究中心的网站建设和网页维护工作,已将学科多项资源进行了网络建设,实现资源共享。学科设有民事诉讼法学科资料室、案例研习室以及教研室,共学科师生开展科研教学工作;同时,学科每学年定期召开两次学科规划会议和总结会议,针对学科发展进行规划布局和总结;先后制定出台了《西南政法大学民事诉讼法学科经费适用办法(试行)》、《西南政法大学民事诉讼法学科科研奖励规定(试行)》、《西南政法大学民事诉讼法学科科研项目管理办法》以及《西南政法大学民事诉讼法学科博士研究生科研创新课题实施办法(试行)》等,做到依规则管理服务学科。

三、学科建设取得的标志性成果

介绍本学科在“十二五”期间内取得的标志性成果(5项),包括主要完成人、成果依托的项目、主要内容、水平标志和重要价值或效益等。

1.学科重视现代教育信息手段的传播和使用课程的影响力。2012年,学科获得了“国家精品课程视频公开课”建设立项。2013年,学科又获得了“国家级精品资源共享课”建设立项。建设立项的课程以“中国大学资源共享课”形式在爱课程网向社会免费开放,接受社会评价。

目前,学科已经完成精品课程录制并在爱课程网上免费公开,受到社会好评。学科将进一步加强精品课程建设,将真正体现学校先进教育理念、鲜明学科特色和精湛教学水平的名师名课放在公开的网络环境下,满足广大高校师生和社会学习者的学习需求。

2.2012年,唐力教授被评为“重庆市教学名师”;2014年,唐力教授被重庆市教育委员会遴选为高等学校“巴渝学者特聘教授”。

3.2012年,包冰锋副教授获中国法学会“中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类”唯一的一等奖。

4.2011年-2015年,学科成员在法学权威核心期刊《中国法学》上发表四篇论文,分别是汪祖兴教授2012年在《中国法学》上发表“当事人共任仲裁员不能之救济实践与完善”;段文波教授2012年在《中国法学》发表“一体化与集中化:口头审理方式的现状与未来”、2015年在《中国法学》发表“我国民事庭审阶段化构造再认识”、王杏飞副教授2014年在《中国法学》发表“论释明的具体化”。

5.学科2011、2012连续两年派遣博士研究生到基层法院挂职锻炼。诉讼法学科对应届博士研究生实施”走出去”战略,与广东省东莞市第一人民法院、重庆市涪陵区人民法院积极开展博士研究生法律实践共同培养实施方案,鼓励博士研究生到法院挂职锻炼,掌握实务经验。目前,博士生“走出去”战略初见成效,挂职学生受到挂职单位、学科好评,并对个人顺利完成博士学位学习有积极影响。下一步,学科将在总结经验基础上,逐步将挂职锻炼纳入到博士生培养方案中,提升博士研究生培养质量。

四、学科建设存在的不足以及对未来发展的设想

  尽管在“十二五”期间,学科已经取得了一定的成绩,但依然存在不足,对未来发展应当具有一定的设想。

(一)学科方向

  传统优势学科方向如民事诉讼法学影响巨大,但人民法庭、海事诉讼程序方向特色不够突出,与司法实践的结合度仍待加强。虽然本学科团队成员阵容强大,在国内的诉讼法学界处于领先地位,但是与一些本学科的新型强校相比,仍然有一定的差距。

  学科未来应当进一步突出特色研究方向,立足于西部地区的特色及学校的特色研究机构,大力发展人民法庭建设和海事诉讼程序的研究。

(二)队伍建设

  随着老一辈法学家逐渐退出教学科研岗位,个别研究方向领军人物,尤其是国家级高层次人才还有待培养,中青年教师尤其是青年在全国的学术影响力有待进一步提升。具有海外留学背景的学科成员偏少,尤其尚未有境外海归博士。

  学科未来将“培”“引”结合,一方面大力培养学科成员在国家级高层次人才上取得新的突破和扩大省部级人才的范围;鼓励中青年学者多开展国内外交流,大力引进境外海归博士。

(三)人才培养

  五年来培养的博士生除两人获得重庆市优秀博士论文外,在全国范围内的优秀论文评选中仍有待加强(尽管全国优秀博士学位论文评选已取消);硕士生的实践能力依然不足;精品课程《民事诉讼法》的立体化教材以及实务教学均有待加强。

  学科未来应加大对博士论文的指导、考察、监督力度,以培养优秀博士论文的最高目标;扩大和加强硕士生实习的广度和深度,提高其实践操作能力;编写精品课程《民事诉讼法》教材,进一步注入实务教学的元素。


(四)科学研究

  本学科所承担主持的国家级及省部级重点课题数量较少,且国家级重大项目、教育部重大攻关项目、中国法学会重大项目尚未实现零的突破;相应地,高显示度的创新性科研成果不足。学科的跨学科研究比较薄弱,使得在《中国社会科学》上无法突破。

  学科在未来五年力争在国家级重点项目和省部级重大项目上所有突破;积极开展跨学科研究,在科研成果上取得新的突破。

(五)学术交流

  五年来,本学科的国际合作与交流逐渐发展,也举办了相关国际学术会议。但教师出国人次依然偏少,国内学术交流也待进一步的加强。

  学科将进一步扩大化国际合作与交流,力争再与两到三个国家建立院际学科交流,增加国际合作项目。大力鼓励教师出国开展交流访问,倡导到国内著名高校开展长期定点交流。

(六)条件建设

  本学科的教师有了一定的办公条件,但是在诸多硬件设施方便还有待进一步的改善。


五、附件目录

(一)学科学术人才梯队情况

序号

  

性别

出生年月

学位

职称

导师资格

备注

1

田平安

1944.8

硕士

教授

博导

2015年退休

2

唐 力

1964.1

博士

教授

博导

 

3

常 怡

1931.1

博士

教授

博导

2012年退休

4

廖中洪

1955.12

博士

教授

博导

 

5

李祖军

1962.2

博士

教授

博导

 

6

汪祖兴

1963.8

博士

教授

博导

 

7

马登科

1968.11

博士

教授

博导

 

8

赵泽君

1963.8

博士

教授

博导

 

9

段文波

1979.10

博士

教授

博导

 

10

  

1965.5

博士

教授

硕导

 

11

郭美松

1967.12

博士

教授

硕导

 

12

  

1970.3

博士

副教授

硕导

2014年调离

13

  

1965.7

博士

副教授

硕导

 

14

  

1970.10

博士

副教授

硕导

 

15

  

1967.3

博士

副教授

硕导

 

16

包冰锋

1981.5

博士

副教授

硕导

 

17

丁宝同

1978.7

博士

副教授

硕导

 

18

王杏飞

1977.5

博士

副教授

硕导

2012年引进

19

胡晓霞

1979.12

博士

副教授

硕导

2012年引进

20

张晓薇

1976.8

博士

副教授

硕导

2013年引进

21

毋爱斌

1983.3

博士

副教授

硕导

2013年引进

22

  

1980.2

博士

  

 

 

23

  

1981.8

博士

  

 

2012年引进

24

谷佳杰

1986.11

博士

  

 

2015年引进

高层次人才情况

序号

  

性别

出生年月

学位

职称

导师资格

荣誉

1

田平安

1944.8

硕士

教授

博导

第三届全国高校

教学名师

2

唐 力

1964.1

博士

教授

博导

重庆市教学名师

3

唐 力

1964.1

博士

教授

博导

巴渝学者特聘教授

4

段文波

1979.10

博士

教授

博导

重庆市社科专家库


(二)学科科学研究情况(项目、经费、成果)

1.论文成果

序号

   

  

发表时间

发表刊物(级别)

1

民事诉权新论

田平安

2011年第5期

《甘肃政法学院学报》(中文核心)

2

论日本民事程序法改革的基本内容——兼论对我国的启示

田平安

2011年第1期

《河北法学》

(中文核心)

3

论民事诉讼法修改中的十大问题

田平安

2011年第9期

《江西社会科学》

(CSSCI)

4

“三严三宽”育英才——民事诉讼法学博士研究生培养之检讨

田平安

2011年第1期

《西南政法大学学报》

5

试论民事程序法与民事实体法之弥合

田平安

2011年第4期

中共青岛市委党校/青岛行政学院学报

6

情境创设 促学怡情

田平安

2011年第18期

《甘肃教育》

7

论清代官批民调及其对现行委托调解的启示

田平安

2012年第4期

《现代法学》

(CSSCI)

8

“调解优先”质疑论

田平安

2013年第1期

《河南大学学报》

(CSSCI)

9

我国医疗损害证明责任的转换配置问题研究

田平安

2014年第5期

《河北法学》

(中文核心)

10

试论第三人撤销之诉的完善

田平安

2014年第2期

《民事程序法研究》

11

民事强制执行权:属性、构造及其正当性论证

  

2011年第3期

《甘肃社会科学》

(中文核心)

12

非讼民事调解协议司法确认程序若干问题研究

  

2012年第3期

《西南政法大学学报》

13

在”强制”与”合意”之间:我国诉讼调解制度的困境与出路

  

2012年第3期

《现代法学》

(CSSCI)

14

法院附设诉前调解的实践与模式选择——司法ADR在中国的兴起

  

2012年第4期

《学海》

(CSSCI)

15

论民事诉讼失权制度的正当性——兼评《民事诉讼法》修正案第10条

  

2012年第4期

《中国海洋大学学报》(CSSCI)

16

论第三人撤销之诉制度的系统定位

  

2014年第2期

《民事程序法研究》

17

行政强制执行实施权配置研究

  

2014年第3期

《法律适用》

(中文核心)

18

小额诉讼的实证分析

  

2014年第2期

《国家检察官学院学报》(中文核心)

19

伦知识产权诉讼中损害赔偿数额的

确定

  

2014年第2期

《法学评论》

(CSSCI)

20

案外人异议之诉的完善

  

2014年第7期

《法学》(CSSCI)

21

司法公正实现之程序机制——以当事人诉讼权保障为侧重

  

2015年第4期

《现代法学》

(CSSCI)

22

“检审一体化”:论民事检察监督的边界

  

2015年第4期

《学海》

(CSSCI)

23

探索与前进:论小额速裁程序的构建

  

2011年第6期

《现代法学》

(CSSCI)

24

新中国诉讼调解制度的理论论争

  

2011年第1期

《昆明理工大学学报(社会科学版)》

25

人民调解协议的效力变迁

  

2012年第5期

《昆明理工大学学报(社会科学版)》

26

中国调解的理念变迁

  

2013年第1期

《法治研究》

27

民事司法确认程序若干问题研究

廖中洪

2011年第1期

《西南政法大学学报》

28

“不可替代行为”强制执行若干问题研究

廖中洪

2011年第4期

《昆明理工大学学报(社会科学版)》

29

小额诉讼救济机制比较研究

廖中洪

2012年第5期

《现代法学》

(CSSCI)

30

对我国《民诉法》确立公益诉讼制度的质疑

廖中洪

2012年第1期

《法学评论》

(CSSCI)

31

关于完善《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》有关“检察建议”规定的若干问题

廖中洪

2012年第3期

《西南政法大学学报》

32

小额诉讼立案标准与受理规则比较研究——兼论我国小额诉讼程序的立法完善

廖中洪

2012年第5期

《法治研究》

33

“民事速裁”:类型、特征与设置原理研究

廖中洪

2011年第1期

《现代法学》

(CSSCI)

34

民事执行调查程序基本理论分析

廖中洪

2013年第1期

《天津师范大学学报(社会科学版)》(CSSCI)

35

一种值得商榷的立法倾向——对《民事诉讼法》公益诉讼立法规定方式的质疑

廖中洪

2013年第5期

《河南财经政法大学学报》(中文核心)

36

研究生学位论文选题中的问题意识——法学学位论文质量保障的视角

廖中洪

2014年第1期

《现代教育科学》

37

检察机关介入恶意诉讼之规制

廖中洪

2015年第2期

《国家检察官学院学报》(中文核心)

38

鉴定人出庭作证制度立法解读与完善进路——以2012年民事诉讼法为背景

李祖军

2013年第12期

《河北法学》

(中文核心)

39

个案举证释明研究——兼评2012年《民事诉讼法》第65条

李祖军

2014年第1期

《现代法学》

(CSSCI)

40

当事人共任仲裁员不能之救济实践及完善

汪祖兴

2012年第5期

《中国法学》

(CSSCI)

41

民事社会科学证据的中国图景

汪祖兴

2014年第2期

《现代法学》

(CSSCI)

42

论无权仲裁的司法救济

汪祖兴

2014年第4期

《法学评论》

(CSSCI)

43

论民事执行检察监督原则的差异化——兼驳《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》执行检察监督目的设置

马登科

2015年第1期

《西南政法大学学报》

44

论财产信息联网联控和网络执行机制的建立

马登科

2012-3-24

《光明日报》

45

民事间接强制执行比较研究

马登科

2012年第4期

《法律科学》

(CSSCI)

46

民事案由制度的检讨与重构

马登科

2012年第3期

《厦门大学学报》

(CSSCI)

47

民事证据随时提出、同时提出抑或适时提出——兼评《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》第65条

马登科

2012年第3期

《西南政法大学学报》

48

加拿大的法律教育和职业准入

马登科

2011年第3期

《学术论坛》

(CSSCI)

49

近现代民事执行制度演进的历史轨迹

马登科

2011年第4期

《求索》

(CSSCI)

50

执行案外人再审之诉的法理基础和司法适用

马登科

2011年第3期

《广西社会科学》

(中文核心)

51

契合与超越:司法考试报考资格拓宽后的法学本科教育

马登科

2011年第1期

《西南政法大学学报》

52

从民事诉讼理念角度谈检察机关提起民事公益诉讼——兼评《民诉法修改决定》第55条之规定

赵泽君

2013年第7期

《中国检察官》

53

完善民事调解检察监督制度的再思考

赵泽君

2013年第1期

《公民与法(法学版)》

54

民事诉讼发回重审制度的反思与建构——以民事诉讼法修正案草案为视角

赵泽君

2012年第4期

《政法论坛》

(CSSCI)

55

法学专业课案例教学探讨

赵泽君

2012年第3期

《时代教育(教育教学)》

56

民事诉讼法启发式教学模式若干问题研究

赵泽君

2011年第12期

《法制与经济(中旬)》

57

模拟法庭教学的再认识

赵泽君

2011年第Z3期

《全国商情(理论研究)》

58

试析民事诉讼拖延的成因与对策

赵泽君

2011年第1期

《兰州学刊》

(中文核心)

59

民事诉讼快速裁判的法律障碍及其解决思路

赵泽君

2011年第1期

《山东师范大学学报(人文社会科学版)》

60

程序保障第三波的理论解析与制度

安排

段文波

2015年第1期

《法制与社会发展》

(CSSCI)

61

我国民事庭审阶段化构造再认识

段文波

2015年第2期

《中国法学》

(CSSCI)

62

预决力批判与事实效证明效展开:已决事实效力论

段文波

2015年第4期

《法律科学》

(CSSCI)

63

起诉程序的理论基础与制度前景

段文波

2015年第4期

《中外法学》

(CSSCI)

64

日本重复起诉禁止原则及其类型化析解

段文波

2014年第5期

《比较法研究》

(CSSCI)

65

民事诉讼举证时限制度的理论解析

段文波

2013年第5期

《法商研究》

(CSSCI)

66

民事裁判构造论:以请求权为核心展开

段文波

2012年第1期

《现代法学》

(CSSCI)

67

论民事一审之立案程序

段文波

2012年第5期

《法学评论》

(CSSCI)

68

事实证明抑或法官裁量:民事损害赔偿数额认定的德日经验

段文波

2012年第6期

《法学家》

(CSSCI)

69

一体化与集中化:口头审理方式的现状与未来

段文波

2012年第6期

《中国法学》

(CSSCI)

70

美日民事诉状比较及借鉴

段文波

2012年第4期

《国家检察官学院学报》(中文核心)

71

协动主义的理论之维

段文波

2012年第3期

《中国海洋大学学报》(CSSCI)

72

民事程序视角下的同案不同判

段文波

2012年第5期

《当代法学》

(CSSCI)

73

Indirect Enforcement System

段文波

2012年第1期

《中国法学(英文版)》(CSSCI)

74

要件事实理论下的攻击防御体系——兼评民事法学教育

段文波

2012年第4期

《河南财经政法大学学报》(中文核心)

75

要件事实理论——兼论民事法学教育

段文波

2012年第3期

《西南交通大学学报(社会科学版)》(中文核心)

76

《民事诉讼法》修改应当关注作为证据的当事人

段文波

2012年第3期

《西南政法大学学报》

77

德国法律适用突袭问题之对策与启示

段文波

2011年第6期

《法律科学》

(CSSCI)

78

解构与续造:当事人的陈述制度化

构建

  

2015年第7期

《河北法学》

(中文核心)

79

网络环境下版权保护与表达自由的冲突与协调

  

2015年第1期

《人民论坛》

(中文核心)

80

论小额诉讼程序的完善

  

2014年第10期

《人民论坛》

(中文核心)

81

论小额诉讼程序的独立性

  

2013年第2期

《时代法学》

82

论释明权与辩论主义之关系

  

2013年第2期

《司法改革论评》

83

法院民事调解制度价值论

  

2012年第1期

《司法改革论评》

84

探寻民事诉讼法学发展规律的珍贵范本——评《民事程序法学研究》

  

2011年第2期

《东南司法评论》

85

能动司法视角下民事审判权运作机制定位与反思

  

2011年第3期

《现代法学》

(CSSCI)

86

抽逃出资股东的表决权应受限制

  

2012年第10期

《人民司法》

87

论释明的具体化:兼评《买卖合同解释》第27条

王杏飞

2014年第3期

《中国法学》

(CSSCI)

88

人民调解意见刍议

王杏飞

2013年第1期

《法学评论》

(CSSCI)

89

“多事同堂”协同教学模式的路径透析

王杏飞

2014年第8期

《黑龙江高教研究》

(中文核心)

90

民事诉讼管辖制度新变革——以法解释论为视角

胡晓霞

2014年第3期

《社会科学研究》

(CSSCI)

91

法国民事检察制度及其启示

胡晓霞

2013年第3期

《人民检察》

(中文核心)

92

人民调解协议司法确认程序疑难问题研究——以人民调解协议变更、撤销及无效认定为视角

胡晓霞

2013年第3期

《政治与法律》

(CSSCI)

93

论法律职业技能培育的实现

胡晓霞

2012年第11期

《人民论坛》

(中文核心)

94

论我国民事庭审前程序的功能

胡晓霞

2012年第8期

《法学杂志》

(CSSCI)

95

阶段细分视角下的民事庭审前程序之重构

胡晓霞

2012年第5期

《政治与法律》

(CSSCI)

96

主张证明责任视角下的民法——以不当得利为切入点

胡晓霞

2011年第3期

《暨南学报(哲学社会科学版) 》(CSSCI)

97

现代诉讼构造下的案件事实解明义务研究

包冰锋

2015年第2期

《南通大学学报(社会科学版)》

(中文核心)

98

论民事诉讼中当事人的积极否认义务

包冰锋

2015年第4期

《证据科学》

(CSSCI扩展版)

99

论民事诉讼中的陷阱取证

包冰锋

2015年第4期

《西华大学学报(哲学社会科学版)》

100

诈骗取得判决的效力及其救济

包冰锋

2015年第2期

《西南政法大学学报》

101

诉讼要件审查次序研究

包冰锋

2015年第2期

《重庆三峡学院学报》

102

日本民事诉讼当事人照会制度述评

包冰锋

2014年第5期

《证据科学》

(CSSCI扩展版)

103

执行通知制度的存废与立即执行制度的强化

包冰锋

2014年第4期

《重庆三峡学院学报》

104

论知识产权诉讼中的证明妨碍规则

包冰锋

2014年第1期

《朝阳法律评论》

105

限制到扩张:日本文书提出命令制度之演进

包冰锋

2014年1月

《人大法律评论》

(CSSCI)

106

第三人撤销诉讼与案外人申请再审制度的衔接可能

包冰锋

2013年第1期

《北航法律评论》

107

实体与程序之调和:证明妨碍的客观要件探究

包冰锋

2013年第6期

《证据科学》

(CSSCI)

108

日本的民事诉讼和解程序与心证公开

包冰锋

2013年第4期

《福建江夏学院学报》

109

大陆法系的当事人询问制度及其启示

包冰锋

2012年第2期

《南通大学学报(社会科学版)》

110

我国台湾地区文书提出命令制度探讨——兼与日本相关制度比较

包冰锋

2011年第4期

《海峡法学》

111

民事诉讼中胎儿的当事人能力问题探析

包冰锋

2011年第2期

《东南司法评论》

112

大陆法系民事诉讼系属理论之解读

包冰锋

2011年第1期

《民事程序法研究》

113

多元化适用:证明妨碍法律效果的选择路径

包冰锋

2011年第4期

《现代法学》

(CSSCI)

114

执行异议之诉:比较法视野下的谱系解读

丁宝同

2015年第4期

《比较法研究》

(CSSCI)

115

环境公益诉讼之诉前鉴定机制研究

丁宝同

2014年第3期

《中国司法鉴定》

116

实体性执行异议程序之比较研究与立法完善

丁宝同

2014年第1期

《朝阳法律评论》

117

民事公益之基本类型与程序路径

丁宝同

2014年第2期

《法律科学》

(CSSCI)

118

判决买卖与再审申请——驳《法释[2011]2号》

丁宝同

2013年第5期

《渤海大学学报(哲学社会科学版)》

119

论民事判决债权受让人之再审申请主体资格

丁宝同

2013年第4期

《法学家》

(CSSCI)

120

案外人撤销诉讼程序之立法方案透析——品新《民事诉讼法》第56条第3款

丁宝同

2013年第2期

《时代法学》

121

农地承包经营纠纷仲裁调解程序探析——以功能定位与法理定性为中心

丁宝同

2013年第2期

《西南政法大学学报》

122

论请求权概念是既判力研究的起点

丁宝同

2012年第1期

《西部法学评论》

123

“解释论”语境下担保物权实现的非讼程序——兼论《民事诉讼法》第196条、第197条

毋爱斌

2015年第2期

《比较法研究》

(CSSCI)

124

实现担保物权非讼许可裁定的文本分析——基于北京、重庆、广东三地法院的考察

毋爱斌

2014年第5期

《法律科学》

(CSSCI)

125

损害额认定制度研究

毋爱斌

2012年第2期

《清华法学》

(CSSCI)

126

法院附设型人民调解及其运行——以“人民调解工作室”为中心的考察

毋爱斌

2012年第2期

《当代法学》

(CSSCI)

127

当事人申请调查取证制度运行的异化与回归——基于S法院民商事司法实践的实证分析

毋爱斌

2014年第4期

《西南政法大学学报》

128

司法权独立行使的审级保障——以案件请示制度为切入点

毋爱斌

2014年第2期

《云南大学学报(法学版)》

129

执行异议制度的运行异化与重构

毋爱斌

2012年第11期

《人民司法》

130

保证金账户可以特定化并构成货币

质押

毋爱斌

2012年第10期

《人民司法》

131

国家侵权精神损害赔偿法律适用问题研究——兼评《国家赔偿法》第三十五条

毋爱斌

2011年第3期

《河南司法警官职业学院学报》

132

传承与超越:人民陪审制的现代转型

毋爱斌

2011年第3期

《政法学刊》

133

我国民事证据失权制度的适用困境与改革路径

  

2015年第9期

《河北法学》

(中文核心)

134

我国民事证据失权制度的困境与出路

  

2014年第2期

《东南司法评论》

135

轮判决书权利义务主体的转让

  

2013年第1期

《司法改革论评》

136

论权利自认

  

2011年第6期

《河北法学》

(中文核心)

137

我国古代民事诉讼之当代价值

  

2011年第16期

《前沿》

138

论证明妨碍在医疗损害赔偿诉讼中的适用

谷佳杰

2013年第2期

《证据科学》

(CSSCI扩展版)

139

民事执行检察监督的当下境遇

谷佳杰

2015年第2期

《当代法学》

(CSSCI)

2.著作成果

序号

专著名称

类别

作者

时间

出版单位

1

《民事诉讼法原理(第五版)》

教材

田平安

2012

厦门大学出版社

2

《民事诉讼法》

教材

田平安

2012

法律出版社

3

《民事诉讼法(第四版)》

教材

田平安

2013

中国人民大学出版社

4

《民事诉讼法学(第三版)》

教材

  

2013

中国政法大学出版社

5

《律师实务英语:涉外律师必备

教材

赵泽君

2012

中国法制出版社

6

《民事诉讼法实务教程》

教材

  

2012

中国人民大学出版社

7

《民事诉讼法精要与依据指引》

教材

唐 力

2011

北京大学出版社

8

《律师实务教程》

教材

李祖军

2013

中国人民大学出版社

9

《中国调解制度》

专著

  

2013

法律出版社

10

《民事间接强制执行比较研究》

专著

廖中洪

2013

中国检察出版社

11

《民事速裁程序比较研究》

编著

廖中洪

2013

厦门大学出版社

12

《民事诉讼证明妨碍制度研究》

专著

包冰锋

2011

厦门大学出版社

13

《民事强制执行中的人权保障》

专著

马登科

2011

中国检察出版社

14

《规范出发型民事判决构造论》

专著

段文波

2012

法律出版社

15

《民事判决既判力研究》

专著

丁宝同

2012

法律出版社

16

《民事诉讼审前证据交换规则研究》

专著

丁宝同

2013

厦门大学出版社

17

《司法规则制定权研究》

专著

王杏飞

2013

社会科学文献出版社

18

《基本原理与理性建构:民事审前程序研究》

专著

胡晓霞

2013

中国法制出版社

19

《消极确认诉讼研究》

专著

  

2014

法律出版社

20

《民事诉权正当性与诉权滥用规制研究》

专著

张晓薇

2014

法律出版社

21

《能动司法的表达与实践》

专著

王杏飞

2014

厦门大学出版社

22

《要件事实理论视角下民事案件证明责任分配实证分析》

编著

段文波

2014

厦门大学出版社

23

《民事执行的现代转型与制度创新》

编著

马登科

2014

厦门大学出版社

24

《民事执行拍卖制度研究》

专著

毋爱斌

2015

厦门大学出版社

25

《民事诉讼证明妨碍规则之具体适用》

专著

包冰锋

2015

厦门大学出版社

26

《日本人事诉讼法》

译著

郭美松

2012

厦门大学出版社

3.科研项目

序号

负责人

项目名称及编号

项目来源

研究期限

经费

1

廖中洪

民事间接强制执行比较研究 09BFX081

国家社科基金

一般项目

2009年-2012年

10万元

2

廖中洪

西方“立案登记”模式与中国受案程序改革

15BFX064

国家社科基金

一般项目

2015年-2018年

20万元

3

马登科

民事执行的现代转型与制度创新 08BFX072

国家社科基金

一般项目

2008年-2013年

9万元

4

马登科

事实认定权运行机制研究

15BFX037

国家社科基金

一般项目

2015年-2019年

20万元

5

段文波

城市化进程中的社区纠纷解决研究——基于西部十个社区的调查 11XFX026

国家社科基金

西部项目

2011年-2014年

12万元

6

段文波

迈向制度理性的民事庭审阶段化构造研究

15XFX012

国家社科基金

西部项目

2015年-2017年

20万元

7

王杏飞

司法规则制定权的基本理论与制度构建研究

13CFX050

国家社科基金

青年项目

2013年-2016年

18万

8

丁宝同

民事公益侵害阻断程序研究 13CFX065

国家社科基金

青年项目

2013年-2016年

18万元

9

胡晓霞

迈向制度理性的民事审前程序研究

14CFX028

国家社科基金

青年项目

2014年-2017年

20万元

10

  

国家司法考试命题“民事诉讼法卷”

司法部课题

重点项目

2014年-2015年

0.5万

11

廖中洪

民事速裁程序研究

09SFB2028

司法部法治建设与法学理论研究部级课题

2009年-2014年

5万元

12

马登科

案外人救济制度研究

12SFB2027

司法部国家法治与法学理论

2012年-2015年

5万元

13

  

审判阴影下调解合意诱导机制研究——以我国民事诉讼法”调审合一”程序为基础  10YJA820096

教育部人文社会科学项目

2010年-2015年

9万元

14

赵泽君

民事诉讼快速解决机制的立法研究——以诉讼拖延的成因与治理为视角

09YJA820066

教育部人文社科项目规划基金项目

2009年-2012年

7万元

15

包冰锋

程序选择契约视角下的民事诉讼和解制度研究

12JYC820002

教育部社科青年项目

2012年-2015年

7万元

16

  

国外民事强制执行立法研究 GFZ010

最高人民法院

一般项目

2010年-2012年

3万元

17

马登科

民事申诉制度改革与检察监督研究 GJ2013C02

最高人民检察院一般项目

2013年-2015年

1万元

18

  

民事执行异议之诉实证研究 CLS(2012)D212

中国法学会

自筹项目

2012年-2013年

0

19

  

新民事诉讼法实施状况评估和对策建议

CLS(2015)FLSS-ZDWT03

中国法学会重点委托课题

2015年-2016年

10万元

20

马登科

审执分离实施方案研究

CLS(2015)ZDZX11

中国法学会重点专项课题

2015年3月-2015年9月

10万元

21

段文波

城市化进程中的社区纠纷解决体系研究

CLS(2011)C04

中国法学会部级法学研究一般课题

2011年-2013年

3万

22

段文波

立案登记制:西方经验与中国图景 CLS(2015)C87

中国法学会部级法学研究一般项目

2015年-2016年

6万

23

毋爱斌

司法拍卖实施状况评估

CLS(2015)Y08

中国法学会部级法学研究青年调研项目

2015年-2016年

3万

24

夏璇

民事重诉的识别及类型化解析CLS(2015)D117

中国法学会部级法学研究自选项目

2015年-2016年

0

25

汪祖兴

仲裁案外人权利救济制度研究 CLS(2013)D202

中国法学会部级项目自选课题

2013年-2014年

0

26

包冰锋

现代诉讼构造下的事案解明义务研究

CLS(2013)C67

中国法学会

自筹项目

2013年-2014年

0

27

丁宝同

民事公益侵害阻断程序研究 CLS(2013)D203

中国法学会

自筹项目

2013年-2014年

0万

28

  

法学实践创新模式研究——实体法与程序法教学之整合

重庆市教委重大项目

2007年-2012年

2万元

29

  

法学专业型硕士研究生课程体系及培养模式研究

重庆市教委一般项目

2011年-2015年

3万元

30

  

法律实务人才培养模式创新实验区

重庆市教委高校人才培养项目

2011年-2014年

14万元

31

段文波

重庆城市化进程中社区纠纷解决实证研究 11SKC10

重庆市教委人文社科一般项目

2011年-2012年

0万

32

包冰锋

我国硕士研究生入学考试改革研究

2013-K3-026

重庆市教育科学规划课题

2013年-2015年

0.5万元

33

丁宝同

重庆农地承包经营纠纷调解、仲裁机制研究 12SKC06

重庆市教委人文社科一般项目

2012年-2015年

0.5万

34

丁宝同

法学专业本科人才培养方案完善研究 133181

重庆市教育科学规划一般项目

2013年-2015年

0.5万

35

  

司法实践的理性思考

广东省东莞第一人民法院横向课题

2011年-2012年

7万

36

  

司法实践的前沿问题研究

广东省东莞第一人民法院横向课题

2012年-2013年

14万元

37

  

卓越法官人才培养的理论与实践 20130218

广东省东莞第一人民法院横向课题

2013年-2014年

40万

38

  

完善法官业绩评价体系研究

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

2.5万

39

  

知识产权行政执法与司法保护的衔接研究

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

2万

40

马登科

民事诉讼法修改与民行检察工作的应对

重庆市江北区人民法院横向课题

2012年-2013年

1万元

41

马登科

检察实务创新机制研究201211 21

重庆市江北区人民检察院横向课题

2012年-2013年

1万

42

马登科

完善民商事诉讼证明规则研究 E3-6601-15-00046

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

5万

43

马登科

人民法院司法管理机制改革研究E3-6601-15-00041

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

5万

44

段文波

以庭审为中心的诉讼机制研究20150606666

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

5万

45

  

五粮液知识产权纠纷解决机制研究

五粮液集团有限公司横向课题

2010年-2013年

50万

46

包冰锋

完善案件质量评估体系研究

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

2.5万

47

毋爱斌

司法责任制改革研究

深圳前海合作区法院横向课题

2015年-2017年

2.5万

4.科研奖励

序号

获奖人

获奖作品名称

获奖项目

级别

1

包冰锋

《民事诉讼证明妨碍制度研究》

2013年“第三届全国中青年民事诉讼法学科研成果奖”著作类一等奖

省部级

2

段文波

《规范出发型民事判决构造论》

2015年“第四届全国中青年民事诉讼法学科研成果奖”著作类二等奖

省部级

3

包冰锋

《民事诉讼证明妨碍制度研究》

2012年第一届陈光中诉讼法学优秀博士学位论文奖

 

4

毋爱斌

危机中的案外人异议制度——以“审执分立”第二次改革浪潮为中心的考察

2013年第八届中国法学青年论坛三等奖

省部级

5

毋爱斌

民事执行拍卖制度研究

2014年第二届陈光中诉讼法学优秀博士学位论文奖

 

6

毋爱斌

网络时代下民事执行拍卖的制度转型

2013年第四届中国执行论坛一等奖

 

7

谷佳杰

论司法政策对司法权力与诉讼权利的影响——从民事诉讼调解率透视

2013年第八届中国法学青年论坛一等奖

省部级

8

谷佳杰

国家治理与社会治理:一种民事纠纷解决维度的考察

2014年第九届中国法学青年论坛三等奖

省部级

9

谷佳杰

民事执行检察监督的当下境遇

2015年第十届中国法学青年论坛优秀奖

省部级

10

谷佳杰

论民事损害赔偿数额的确定

2014年第二届陈光中诉讼法学优秀硕士学位论文奖

 

11

谷佳杰

民事执行检察监督实证研究——以西部十二个省、自治区、直辖市为样本

2015年第十届“中国西部法治论坛”一等奖

 

(三)学科平台(基地)情况

学科研究方向情况

 

方向带头人

学科平台名称

1

  

人民法庭研究中心

2

  

海事诉讼程序研究中心

3

廖中洪

多元化纠纷解决研究中心

4

李祖军

民事疑难案例研究中心

5

马登科

强制执行法研究中心

6

段文波

比较民事诉讼法研究所

学科举办的会议情况

会议名称

时间

主办或联合主办单位

会议类型

中日韩民事调解研讨会

2011年11月17日

西南政法大学法学院

国际性

硕士研究生实务导师聘任仪式暨研究生培养机制改革研讨会

2012年5月

西南政法大学法学院

全国性

中日韩小额诉讼程序研讨会

2012年11月17日

西南政法大学法学院

国际性

诉讼法学研究生培养方式改革研讨会

2013年12月27日

西南政法大学法学院

清华大学法学院

全国性

第二届陈光中诉讼法学优秀研究生学位论文颁奖仪式暨司法改革研讨会

2014年5月24日

陈光中诉讼法学基金管理委员会

西南政法大学法学院

全国性

民诉法评注大全之民事诉讼参加人理论研讨会

2014年5月31日

西南政法大学法学院

全国性

首届人民法庭建设高层论坛

2015年3月28日

最高人民法院民事审判第一庭、中国应用法学研究所、重庆市高级人民法院、西南政法大学主办

全国性

第六届中韩民事诉讼法学国际学术研讨会

2015年4月25日

中国法学会民诉法学研究会

西南政法大学法学院

国际性

 

学科举办的讲座情况

主讲人

主讲人所在单位

讲座题目

讲座时间

霍海红副教授

吉林大学法学院

共同危险行为规则的实体法与程序法分析

2015年9月17日

傅郁林教授 

北京大学法学院

法学论文写作的规范与技巧

2015年9月7日

肖建国教授

中国人民大学法学院

新民诉法司法解释的制度创新

2015年4月30日

郭海清副编审

华东政法大学

法学学位论文的写作方法与技巧

2014年5月7日

陈斯院长

东莞市第一人民法院

当前我国司法体制改革试点

2014年6月19日

刘克毅副编审

西北政法大学

论文写作与学术规范

2014年9月18日

肖建国教授

中国人民大学

合同诉讼管辖中的履行地规则

2014年11月20日

霍海红副教授

吉林大学法学院

撤诉的诉讼时效后果

2014年11月24日

胡亚球教授

王福华教授

苏州大学

上海交通大学

十八届四中全会后的司法走向

2014年12月15日

Laurie Kratky Dore教授

美国德雷克大学法学院

替代性纠纷解决机制

2013年3月12日

陈刚教授

傅郁林教授

王福华教授

华东政法大学

北京大学

上海交通大学

新民事诉讼法实施漫谈

2013年3月29日

孙汉琦教授

韩国延世大学法学院

韩国民事诉讼法的现在与未来

2013年4月20日

申铉允教授

韩国延世大学

全球化经济时代竞争法的域外适用

2013年4月22日

郑圭相教授

韩国成均馆大学

韩国民事诉讼法的深度解析和最新发展一

2013年4月25日-26日

赵 钢教授

武汉大学法学院

学习研究民事诉讼法的基本方法

2013年5月26日

西村裕三教授

日本广岛大学法学院

日本宪法诉讼

2012年3月27日

徐晓冰教授

美国史坦森大学法学院

美国陪审团制度

2012年12月7日

徐晓冰教授

美国史坦森大学法学院

美国律师职业责任

2012年12月7日

陈柏峰副教授

中南财经政法大学

传媒监督权行使的法治偏差——从”宜黄事件切入”

2012年5月23日

陈斯院长

广东省东莞市第一人民法院

法官的底线——中国法官的伦理困境

2012年6月14日

潘剑锋教授

北京大学法学院

新民事诉讼法的理解与适用

2012年10月17日

欧修平庭长

广东省高级人民法院

诉讼中的知识产权

2012年11月9日

傅郁林教授

北京大学法学院

我国民事检察权的权能与程序配置

2012年11月18日

赵钢教授

李仕春教授

武汉大学法学院、中国法学会

民事诉讼法修改三人谈

2012年5月17日

张卫平教授

清华大学法学院

公益诉讼:理想与现实

2011年11月17日

赵钢教授

武汉大学法学院

我们需要什么样的能动司法——以民事司法为重心的解析

2011年5月21日

蔡虹教授

中南财经政法大学法学院

民事检察监督权的边界在哪里?

2011年5月21日

 

(四)学科教学与人才培养情况

学科历年毕业研究生情况

称号类别

2011

2012

2013

2014

2015

培养博士生人数

9

9

9

10

9

培养硕士生人数

118

106

89

95 

111

学科研究生获重庆市优秀博士学位论文情况

序号

作者

指导教师

论文题目

年份

1

包冰锋

田平安

民事诉讼证明妨碍制度研究

2011

2

毋爱斌

  

民事执行拍卖制度研究

2013

学科研究生获校优秀博士学位论文

序号

作者

指导教师

论文题目

年份

1

包冰锋

田平安

民事诉讼证明妨碍制度研究

2011

2

毋爱斌

  

民事执行拍卖制度研究

2013

3

李磊

廖中洪

客观预备合并之诉研究

2014

4

李峰

廖中洪

论心证公开——以民事诉讼为中心

2014

5

谷佳杰

  

民事诉讼损害赔偿数额确定制度研究

2015

学科研究生获重庆市优秀博士学位论文情况

序号

作者

指导教师

论文题目

年份

1

范卫国

廖中洪

民事速裁程序研究

2011

2

谷佳杰

  

论民事损害赔偿数额的确定

2012

学科研究生获校优秀硕士学位论文

序号

作者

指导教师

论文题目

年份

1

范卫国

廖中洪

民事速裁程序研究

2011

2

谷佳杰

  

论民事损害赔偿数额的确定

2012

3

曹云吉

李祖军

间接反证论——罗森贝克间接反证理论解析

2012

4

王小佳

  

论消极事实的证明

2012

5

吴巧华

马登科

担保物权实现之非讼程序研究

2013

6

易夕寒

  

诉的要素之理论观照与功能解读

2014

7

  

  

论二重起诉禁止原则

2014

8

高星阁

  

涉不动产纠纷管辖制度研究

2015

9

  

  

论伪银行卡索赔诉讼中要件事实的证明

2015

10

  

  

论共有物分割之诉的判决效力

2015

11

凌高锦

  

医疗侵权诉讼之证明责任分配

2015

12

张国振

  

论唯一证据原则

2015


学科优质课程立项建设                                     

序号

课程名称

课程负责人

主要建设内容

  

学位/职称

1

民事诉讼法

田平安

硕士/教授

教研基础条件、人才培养

2

民事诉讼法

  

博士/教授

国家精品视频公开课

3

民事诉讼法

  

博士/教授

国家级精品资源共享课

 

学科教改课题项目

序号

负责人

项目名称及编号

项目来源

研究期限

经费

1

  

法学实践创新模式研究——实体法与程序法教学之整合

重庆市教委重大项目

2007年-2012年

2万

2

  

法学专业型硕士研究生课程体系及培养模式研究

重庆市教委一般项目

2011年-2015年

3万

3

  

法律实务人才培养模式创新实验区

重庆市教委高校人才培养项目

2011年-2014年

14万

4

包冰锋

我国硕士研究生入学考试改革研究

2013-K3-026

重庆市教育科学规划课题

2013年-2016年

0.5万

5

丁宝同

法学专业本科人才培养方案完善研究 133181

重庆市教育科学规划一般项目

2013年-2015年

0.5万

学科获教学成果奖情况

年度

  

成果名称

奖励等级(一、二、三等)

2011

  

民事诉讼法学

重庆市社科优秀成果奖三等奖

 

(五)学科经费投入及使用情况

 

(六)“十二五”市级重点学科建设的申请书

 


附件

 

重庆市高等学校“十二五”市级

重点学科简况表

 

 

 

 

学校名称:   西南政法大学   

 

学校代码:       10652      

 

学科名称:  诉讼法(民诉)  

 

学科代码:      030106      

 

 

学科负责人:唐力  办公电话:67258395 移动电话:18680839485

学科秘书:王玲    办公电话:         移动电话:13637983741

 

 

重庆市教育委员会制表

二〇一一年七月

 

 

填表说明

 

一、本表所涉及的一级学科代码和名称按《学位授予和人才培养学科目录》(2011年)填写。二级学科代码和名称可参照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)填写。

二、一个学科的负责人不能兼任另一个学科的负责人,方向带头人及其成果最多可出现在两个学科方向。

三、完成项目的时间范围为2006年9月至2011年8月。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【学科概况】

本学科所属二级学科情况(已获一级学科授权的学科不再填写)

代码

名称

授权级别

授权时间

重点学科情况

批准时间

030106

诉讼法

国家级

2007年

国家重点学科

2007、8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科简介(1200字以内)

 

本学科点人才辈出。在上世纪五十年代到八十年代,王锡三教授、常怡教授等老一辈法学家为本学科的发展奠定了坚实的基础。新中国第一个民事诉讼法学硕士和最早的一批民事诉讼法学博士都是由该学科点的民事诉讼法学专业培养出的,二十世纪八十年代后期以来,在田平安教授等学术带头人的带领下,本学科取得了长足的发展。经过几代人的辛勤耕耘和不懈努力,本学科点已经形成了整体实力雄厚、梯队结构合理的学术队伍,成为在国内外享有较高声誉和较大影响力的法学学科点。在教师职称结构和学历结构方面,本学科点现有专职教师15人,其中教授6人,副教授7人,具有高级职称者占教师总数约87%。教师中博士生导师5人,硕士生导师12人,具有博士学位的12人,其中,获得“重庆市优秀博士学位论文奖”和“全国百篇优秀博士学位论文”提名的1人,正在攻读博士学位的2人。本学科点职称结构和学历结构在国内同学科中居于明显优势地位。在教师年龄结构方面,本学科点每一年龄段都有在诉讼法学界有较大学术影响力的领军人物和优秀人才,形成了老、中、青三代合理衔接的格局。在六十岁以上的老一辈专家中,田平安教授是我国诉讼法学界的著名学者,被评为“全国教学名师” 和“当代中国法学名家”;在五十岁以上的专家中,廖中洪教授在民事诉讼法学研究领域有较大影响力;在四十岁以上的专家中,唐力教授、李祖军教授、汪祖兴教授、李龙教授是知名诉讼法学家,马登科副教授(今年已被评为教授、日前正在公示期间)是“重庆市优秀博士学位论文奖”和“全国百篇优秀博士学位论文”提名获得者,在三十岁以上专家中,涌现了段文波副教授、吴杰副教授、肖晖副教授等一批后起之秀。

    目前,本学科点按照“十二五”学科规划建设目标,正在采取有力措施,不断引进优秀人才,进一步加强学科队伍建设;正在积极探索教学科研改革措施,进一步提高培养人才的质量,提升科研成果的水平;正在承担多项国家级、省部级以及校级重大科研项目,加强对理论、实务和立法前沿问题的研究。

 

注:重点学科情况填写:国家(市、校)级重点学科


人员基本情况

年龄结构

专业技术职务

合计

35岁及以下

36至45岁

46至55岁

56至60岁

61岁及以上

教授(或相当专业技术职务)

6

 

 

5

 

1

副教授(或相当专业技术职务)

7

1

4

2

 

 

讲师(或相当专业技术职务)

2

2

 

 

 

 

现有人员数 15

教授

6

副教授

7

讲师

2

两院院士

 

长江学者

 

杰出青年

 

两江学者

 

巴渝学者

 

本学科人员基本情况

姓名

性别

类型

最高学位

授位

时间

授位专业

最后

学历

职称

定职时间

学术荣誉

  

学科带头人

博士

2004

诉讼法

研究生

教授、博导

1986

重庆市优秀中青年骨干教师

田平安

 

硕士

1983

诉讼法

研究生

教授、博导

 

第三届全国高校教学名师、民诉学会副会长、国务院政府特殊津贴获得者,

李祖军

 

博士

1999

诉讼法

研究生

教授、博导

2003

 

廖中洪

 

博士

2004

诉讼法

研究生

教授、博导

2000

 

汪祖兴

 

博士

1999

诉讼法

研究生

教授、博导

 

 

  

 

博士

1999

诉讼法

研究生

教授、硕导

2006

 

马登科

 

博士

2006

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2006

 

赵泽君

 

博士

2007

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2003

 

  

 

博士

2004

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2004

 

  

 

硕士

 

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2000

 

段文波

 

博士

2007

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2008

 

  

 

硕士

 

诉讼法

研究生

副教授、硕导

2008

 

丁宝同

 

博士

2009

诉讼法

研究生

讲师

2006

 

包冰锋

 

博士

2011

诉讼法

研究生

讲师

2007

 

类型填写:学科负责人(方向带头人、学术骨干),学术荣誉填写:院士(长江学者、杰青、两江学者、巴渝学者)本页可加附页,页码分别为3-1,3-2。


【学科方向】

方向一

名称

民事诉讼法

方向带头人及学术骨干姓名

民事诉讼法学方向由十名专职研究人员组成。学术带头人为

唐力教授(法学博士,博士生导师)。主要学术骨干包括

田平安教授(法学硕士,博士生导师)、廖中洪教授(法学博士,博士生导师,民事诉讼法教研室主任)、段文波副教授(法学博士,硕士生导师,民事诉讼法教研室副主任)、黄宣副教授(法学硕士,在职博士研究生,硕士生导师)、赵泽君副教授(法学博士,硕士生导师)、肖晖(法学博士,硕士生导师)、王斌副教授(女,法学硕士,在职博士研究生,硕士生导师)、丁宝同讲师(法学博士)、包冰锋讲师(法学博士)。

方向带头人简介(500字以内)

唐力,男,1964年1月出生,辽宁省大连人,教授,法学博士,博士生导师,西南政法大学法学院执行院长。在《法学研究》、《法学评论》、《环球法律评论》、《现代法学》等刊物公开发表学术论文30余篇,出版《民事诉讼构造研究——以当事人与法院作用分担为中心》、《民事诉讼法基本原则研究》、《民事诉讼法精要与依据指引》、《民事诉讼构造研究》等专著和教材20余部。获“重庆市优秀中青年骨干教师”、“西南政法大学教学名师”等称号;主持重庆市重大课题、教育部规则课题、最高人民法院课题、司法部课题各一项。

本方向的主要工作、特色及可能取得的突破(600字以内)

 

民事诉讼法学方向的优势与特色主要体现在:

    (1)历史悠久,社会影响大。本方向是我国最早培养民事诉讼法学硕士研究生的专业方向和较早培养民事诉讼法学博士研究生的专业方向,培养了多名在民事诉讼法学研究领域有重要建树的专家学者,在法学界享有盛誉。

    (2)学术梯队强大,结构合理。本方向在每一年龄段都有在民事诉讼法学研究领域有较大学术影响力的领军人物和优秀人才,主要学术骨干均具有博士学位。

    (3)研究领域广阔,方式多样,视野前瞻。本方向对民事诉讼程序、民事诉讼目的、民事诉讼标的等均有较为深入的研究,一些研究成果居于同领域领先地位。

    (4)外国民事诉讼法学的研究在同领域中处于较为领先的地位。常怡教授主编的《比较民事诉讼法》是我国第一部系统研究外国民事诉讼法的专著,本学科的《比较民事诉讼法论丛》是我国很有影响的研究比较民事诉讼法的定期出版物。 

 

 

方向二

名称

司法制度

方向带头人及学术骨干姓名

司法制度方向由五人组成,全部具有法学博士学位。学术带头人为李祖军教授(法学博士,博士生导师),主要学术骨干包括汪祖兴教授(法学博士,博士生导师)、李龙教授(法学博士,硕士生导师)。其他成员包括马登科副教授(法学博士、硕士生导师)、吴杰副教授(法学博士,硕士生导师)。

方向带头人简介(500字以内)

 

李祖军,男,1962年2月出生,汉族,中共党员。1984年7月毕业于西南政法大学法学系,获法学学士学位。1987年7月毕业于西南政法大学研究生部,获法学硕士学位。本科毕业后即留校任教在诉讼法教研室从事教学、科研工作,先后任助教、讲师、副教授、教授,能熟练讲授《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《仲裁制度》及《律师与公证》等课程。1996-1999年在职攻读博士,已获博士学位。现任西南政法大学法学院教授、博士生导师,兼任重庆市仲裁委员会仲裁员。专长为司法制度学、民事诉讼法学、行政诉讼法、仲裁法学、律师与公证学的教学、科研等。

 

 

本方向的主要工作、特色及可能取得的突破(600字以内)

 

司法制度方向的优势与特色主要体现在:

(1)研究领域广阔,包括司法改革、司法政策、司法方法、纠纷解决、中国司法制度、比较司法制度等,其中纠纷解决等领域在国内处于领先地位。

(2)研究重点是司法的经验研究,其中与司法部门合作开展司法改革试验项目,通过试点推进司法改革,则是本学科今后的重点工作。

(3)注重跨学科研究,在司法社会学、司法经济学、文学与司法等研究领域在国内有一定影响

 

最多可填6个方向,页码分别为4-1至4-6。


【科学研究】

(一)完成项目(2006年9月至2011年8月)

完成项目统计

国家自然科学基金、社会科学基金项目数量

0

经费

(万元)

 

企事业单位委托项目数量

 

经费

(万元)

 

国务院各部门项目及国防重大项目数量

2

经费

(万元)

9

国际组织资助或国际合作项目数量

 

经费

(万元)

 

地方政府项目数量

1

经费

(万元)

0.3

完成项目明细(限填40项)

项目下

达编号

项目、课题名称

项目来源

批准

时间

应完成时间

结题

时间

科研经费(万元)

完成

署名

次序

04SFB2026

民事诉讼体制研究

司法部研究项目

2004-12-31

2006-10-10

2008-10-20

4

廖中洪

1

06JA820034

民事诉讼立法体例及法典编纂比较研究

教育部规划基金项目

2006-12-11

2009-12-31

2010-04-01

5

廖中洪

1

2008-NFX01

民事再审原理及程序构造

重庆市哲学社会科学规划项目

2008-11-14

2010-12-31

2010-12-31

0.3

吴杰

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本页可加附页,页码分别为5-1,5-2。


(二)在研项目

在研项目统计

国家自然科学基金、社会科学基金项目数量

3

经费

(万元)

21

企事业单位委托项目数量

 

经费

(万元)

 

国务院各部门项目及国防重大项目数量

5

经费

(万元)

21

国际组织资助或国际合作项目数量

 

经费

(万元)

 

地方政府项目数量

1

经费

(万元)

0

在研项目明细(限填30项)

项目下

达编号

项目、课题名称

项目来源

批准

时间

应完成时间

结题

时间

科研经费(万元)

完成人

署名

次序

09BFX081

民事间接强制执行比较研究

国家社会科学基金项目

2009-06-10

2012-9-1

 

9

廖中洪

1

08BFX072

民事执行的现代转型与制度创新

国家社会科学基金项目

2008-06-15

2010-06-30

 

10

马登科

1

11XFX026

城市化进程中的社区纠纷解决研究——基于西部十个社区的调查

国家社会科学基金项目

2011-06-15

2013-12-30

 

12

段文波

1

10YJA820096

审判阴影下调解合意诱导机制研究——我国民事诉讼法“调审合一”程序为基础

教育部规划项目

2010-11-30

2013-12-31

 

9

唐力

1

09YJA820066

民事诉讼快速解决机制的立法研究——以诉讼拖延的成因与治理为视角

教育部规划项目

2009-11-30

2012-12-31

 

7

赵泽君

 

CLS-D0957

民事诉讼快速解决机制的立法研究

中国法学会部级法学研究课题

2009-07-10

2010-07-10

 

0

赵泽君

1

CLS(2011)C04

城市化进程中的社区纠纷解决体系研究

中国法学会部级法学研究一般课题

2011-05-20

2012-05-20

 

2

段文波

1

GFZ 010

强制执行单独立法十大理论问题研究

最高人民法院

2010-12-23

2011-03-31

 

3

唐力

1

09SFB2028

民事速裁程序比较研究

重庆市规划项目

2009-12-25

2011-12-31

 

5

廖中洪

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本页可加附页,页码分别为6-1,6-2。

(三)发表论文(2006年9月至2011年8月)

发表的代表性论文(论文只计第一作者,包括通讯作者,限50篇)

论文名称

作者

发表刊物名称

刊物类别

发表时间

检索号

论民事执行的正当性与程序保障──以第三人异议之诉为中心

唐力

法学评论

法学专业CSSCI

2009-09-13

ISSN: 1004-1303

仲裁机构民间化的境遇及改革要略 

汪祖兴

法学研究

法学专业CSSCI

2010-01-23

ISSN: 1002-896X

简论人权的民事诉讼保护     

田平安、 肖晖

现代法学

法学专业CSSCI

2007-09-15

ISSN: 1001-2397

日本民事诉讼证据收集制度及其法理

唐力

环球法律评论

法学专业CSSCI

2007-03-28

ISSN: 1009-6728

论协商性司法的理论基础

唐力

现代法学

法学专业CSSCI

2008-11-15

ISSN: 1001-2397

论性骚扰案件的举证责任分配 

田平安、骆东平

广东社会科学

CSSCI

2006-11-15

ISSN: 1000-114X

民事强制执行权:属性、构造及其正当性论证  

唐力

甘肃社会科学

CSSCI

2011-05-25

ISSN: 1003-3637

试论诉讼证明标准的客观真实与一元制

汪祖兴、 欧明生

现代法学  

法学专业CSSCI

2010-05-15

ISSN: 1001-2397

论民事诉讼中诚实信用原则之确立

唐力

首都师范大学学报(社会科学版)

CSSCI

2006-12-20

ISSN: 1004-9142

“民事速裁”:类型、特征与设置原理研究

廖中洪

现代法学

法学专业CSSCI

2011-01-15

ISSN: 1001-2397

民事间接强制执行适用原则研究

廖中洪

现代法学

法学专业CSSCI

2010-03-15

ISSN: 1001-2397

“禁止不利益变更”原则若干问题研究       

廖中洪

现代法学

法学专业CSSCI

2009-01-15

ISSN: 1001-2397

大陆法系当事人主义程序理论溯源——法国1806年《民事诉讼法典》基本思想与程序理论研究     

廖中洪

学海

CSSCI

2008-05-20

ISSN: 1001-9790

制定单行《民事非讼程序法》的建议与思考     

廖中洪

现代法学  

法学专业CSSCI

2007-05-15

ISSN: 1001-2397

民事缺席裁判制度比较研究     

廖中洪

内蒙古社会科学(汉文版)

CSSCI

2007-03-10

ISSN: 1003-5281

初创与完善:对民事许可执行之诉的解读

马登科

中南民族大学学报(人文社科版)

CSSCI

2010-9-20

ISSN: 1672-433X

民事检察抗诉制度的再完善

马登科

华南农业大学学报(社会科学版)

CSSCI

2009-07-20

ISSN: 1672-0202

古代民事执行制度沿革研究 

马登科

求索

CSSCI

2009-07-31

ISSN: 1001-490X

民事争点整理程序的合理性基础及其建构       

赵泽君

现代法学

法学专业CSSCI

2008-03-15

ISSN: 1001-2397

关于匿名诉讼的立法思考——拷问实名诉讼的缺憾     

赵泽君

现代法学

法学专业CSSCI

2010-09-15

ISSN: 1001-2397

民事裁判遗漏的补充判决制度——兼评我国民事诉讼法第179条第12项之规定     

 

赵泽君

政法论坛

法学专业CSSCI

2008-09-15

ISSN: 1000-0208

请求权竞合论:以诉之选择性合并为归宿

段文波

现代法学

法学专业CSSCI

2010-09-15 

ISSN: 1001-2397

民事诉讼制度目的视角下的裁判构造论

段文波

南京社会科学

CSSCI

2010-09-15

ISSN: 1001-8263

日本民事诉讼法上部分请求学说与判例评说

段文波

环球法律评论

法学专业CSSCI

2010-07-28

ISSN: 1009-6728

协动主义下的审理契约论

段文波

宁夏社会科学

CSSCI

2010-07-15

ISSN: 1002-0292

诉讼资料提出失权制度之德日比较与启示     

段文波

浙江社会科学

CSSCI

2010-07-15

ISSN: 1004-2253

民事证据限制契约论    

 

段文波

新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)

CSSCI

2010-05-15

ISSN: 1000-2820

构建我国民事诉讼中间判决制度论——对德国和日本民事中间判决制度的借鉴     

段文波

政治与法律

法学专业CSSCI

2009-10-05

ISSN: 1005-9512

美国民事诉讼标的内涵的变迁——以诉讼方式的发展为主线 

段文波

学海

CSSCI

2009-03-20

ISSN: 1001-9790

利益裁量与要件规制:美国民事证明责任理论与启示

段文波

南京社会科学

CSSCI

2009-03-15

ISSN: 1001-8263

间接反证——事实认定中的效用论     

段文波

宁夏大学学报(人文社会科学版)

CSSCI

2008-05-15

ISSN: 1001-5744

民事诉讼中诚实信用原则适用之客体范围探究

包冰锋

现代法学

法学专业CSSCI

2009-11-15

ISSN: 1001-2397

论民事上诉权

黄宣

学海

CSSCI

2009-05-20

ISSN: 1001-9790

能动司法视角下民事审判权运作机制定位与反思     

吴杰

现代法学

法学专业CSSCI

2011-05-15

ISSN: 1001-2397

德国诉讼标的理论的演绎及其启示 

吴杰

学海

CSSCI

2008-05-20

ISSN: 1001-9790

当事人确定标准再构筑 

吴杰

现代法学

法学专业CSSCI

2008-01-15

ISSN: 1001-2397

辩论主义与协同主义的思辩——以德、日民事诉讼为中心

吴杰

法律科学(西北政法学院学报)

法学专业CSSCI

2008-01-10

ISSN: 1671-6914

民诉法修改与证据制度的完善

吴杰

法学论坛

法学专业CSSCI

2007-01-05

ISSN: 1009-8003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本页可加附页,页码分别为7-1,7-2。

(四)出版专著(2006年9月至2011年8月)

出版的代表性专著

专著名称

作者

出版时间

国际标准书号ISBN

出版社名称

版次

民事诉讼法精要与依据指引

唐力

2011-01

ISBN:730118229

北京大学出版社

2版

民事诉讼法学改革开放三十年

田平安,肖晖

2010-09

ISBN:978-7-5118-0929-2

法律出版社

1版

民事诉讼体制比较研究

廖中洪

2009-09

ISBN:780185968

中国检察出版社

1版

民事诉讼立法体例及法典编纂比较研究

廖中洪

2010-01

ISBN:751020193

中国检察出版社

1版

民事诉讼证明标准理论研究

吴杰

2007-06

ISBN:978-7-5036-7378-8

法律出版社

1版

中国判决理由的传统与现代转型

肖晖

2008-09

ISBN:978-7-5036-8751-8

法律出版社

1

民事争点整理程序研究——以我国审前准备程序的现状与改革为背景

赵泽君

2010-08

ISBN:978-7-5102-0337-04

中国检察出版社

1

民事诉讼证明妨碍制度研究

包冰锋

2011-08

ISBN:978-7-5615-4033-6

厦门大学出版社

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)发明专利(2006年9月至2011年8月)

发明专利

专利名称

授权时间

发明人

专利号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)医疗状况(2006年9月至2011年8月)

 

临床医疗状况(限临床医学学科填写)

门诊量

 

住院人数

 

 

 

(七)科研奖励(2006年9月至2011年8月)

 

项目统计

获奖级别

获奖项目合计

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

其他

国家级

1

 

 

 

 

 

省部级

 

 

 

 

 

 

高校人文社科奖

 

 

 

 

 

 

其他科研奖

 

 

 

 

 

 

项目清单(限10项)

项目名称

项目完成人

署名次序

获奖时间(以获奖证书上的年度为准)

获奖类别名称和等级

获奖证书编号

民事诉讼法原理

田平安

1

2006年

全国法学教材与科研成果一等奖

 

迈向社会和谐的纠纷解决

徐昕

1

2009年

第三届全国法学教材与科研成果奖三等奖

 

论私力救济

徐昕

1

2007年

第五届吴玉章人文社会科学奖优秀奖

 

司法裁判供给中的利益衡量:一种诉的利益观

常怡

1

2006年

第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖

 

论私力救济

徐昕

1

2006年

第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖

 

法律的私人执行

徐昕

1

2006年

重庆市第五次社会科学优秀成果奖二等奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【人才培养与教学研究】

(一)人才培养(2006年9月至2011年8月)

优秀学位论文

获重庆市优秀博士学位论文数

1

获重庆市优秀硕士学位论文数

 

获全国优秀博士学位论文数

 

获全国优秀博士学位论文提名论文数

1

招生与学位授予

 

 

合计

2008年

2009年

2010年

2011年

硕士

招生数

 

 

 

 

 

授位数

 

 

 

 

 

博士

招生数

34

7

10

9

8

授位数

32

8

8

5

11

 

二、教学研究(2006年9月至2011年8月)

完成项目(2006年9月至2011年8月)

项目下达编号

项目、课题名称

立项时间

批准单位

项目级别

项目类别

项目负责人

排名

项目经费(万元)

结项时间

0611014

法学实践创新模式研究—实体法与程序法教学之整合

2007.3

重庆市教委

重大项目

教研

  

1

2

2010.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0831045

法学专业实践教学改革研究与实践

2008.8

重庆市教委

一般项目

教研

马登科

1

0.5

2011.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在研项目

项目下达编号

项目、课题名称

立项时间

批准单位

项目级别

项目类别

项目负责人

排名

项目经费(万元)

结项时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出版教材(2006年9月至2011年8月)

教材名称

出版时间

出版社

教材级别

排名

是否获奖

民事诉讼法学

2008-10

中国政法大学出版社

普通高等教育“十一五”国家级规划教材

常怡主编

 

民事诉讼法原理

2005-02

厦门大学出版社

校级

田平安主编

第二届全国法学教材和研究成果一等奖

民事诉讼法学

2010-01

法律出版社

校级

田平安、陈彬主编

 

民事诉讼法学(法学研究生精品教材)

2008-08

中国法制出版社

校级

常怡主编

 

民事诉讼法学研究(法学专业研究生教学用书)

2008-01

高等教育出版社

校级

田平安主编

 

教改成果(2006年9月至2011年8月)

成果名称

获奖级别

获奖时间

排名

首批百位当代法学名家

首批当代法学名家

 

田平安

全国教学名师奖

第三届高等学校全国教学名师奖

200710-12

田平安

 

 

 

 

双师同堂解析民事案例教学模式

第三届重庆市高等教育教学成果一等奖

2009-2-1

田平安、张玉敏、唐力、刘有东

构筑法学教育与法律职业链接平台,培养法学理论与法治实践融通人才

第六届高等教育国家级教学成果二等奖

2009年9月

陈彬、付子堂、王学辉、杨建学、胡晓春、唐力

 

 

 

 

 

(三)优质课程

名称

立项时间

批准单位

课程负责人

排名

民事诉讼法精品课程

2007、4

教育部

田平安

1

民事诉讼法研究生优质课程

2008、12

重庆市教委

田平安

1

民事诉讼法优秀教学团队

2009、10

教育部财政部

田平安

1

 

【交流与合作】

(一)学术会议(2006年9月至2011年8月)

举办的主要国际国内学术会议

学术会议名称

举办时间

参加人数

其中海外人员参加人数

2009年全国民事诉讼法学术年会

2009年10月

300

 

诉讼法学精品课程建设与教学改革研讨会

2010年12月

60

 

民事调解协议司法确认程序研讨会

2010年10月

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)特邀报告(2006年9月至2011年8月)

学科人员(或研究生)在国际学术会议大会上做特邀报告情况

国际会议名称

报告人姓名

报告时间

报告名称

第三届中韩民事诉讼法研讨会

唐力

2011-08-13

中国再审制度

日本国际诉讼法学会研讨会

唐力

2011-5-29

中国民事诉讼法修改与法学教育

“欧亚法律大会”第五次会议暨第三届“区域法律合作论坛”

田平安

2011- 5-26

中国民事诉讼法的发展态势

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)合作项目(2006年9月至2011年8月)

承担的国际交流合作项目

国际交流合作项目名称

起止时间

合作对象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)人员交流(2006年9月至2011年8月)

本学科接收外籍人员讲学人次

 

本学科人员境外访学人次

4

本学科研究生境外学习人数

5

招收留学生人数

 

 

【科研平台】

(一)重点实验室

重点实验室

名称

级别

批准时间

批准部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)工程技术(研究)中心

工程技术(研究)中心

名称

级别

批准时间

批准部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)人文社科基地

工程技术中心

名称

级别

批准时间

批准部门

西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心

重庆市重点基地

2004年9月

重庆市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【建设目标和任务】

(一)“十二五”建设目标(300字以内)

 

本学科将在学校的大力支持下,全面推进科学研究、人才培养、学术交流与合作、法律咨询服务及图书资料和信息建设,重点抓好现有各级各类课题的研究工作,并力争每年申报成功国家级和省部级项目3-5项,特别是要在国家级和省部级的重大科研项目方面有所突破;同时将继续加强学术队伍建设,创造条件增设行政诉讼法方向的分支机构。此外,立足于重庆和西部地区的现实,积极为地方法制建设提供更有针对性的法律咨询服务。通过三年左右的建设,努力使本学科成为全国一流的诉讼法学研究基地和国家司法改革的思想库。

 

 

(二)重点建设任务(500字以内)

从队伍建设、科学研究、人才培养与教学研究、交流与合作、科研平台五个方面阐述:

(一) 队伍建设

支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师、重庆市教学名师或被纳入新世纪百千万人才工程国家级人选、成为巴渝学者。派出学科成员到国内外著名大学进修、考察。争取没有在境外学习的成员都获得学习的机会。支持青年教师到实务部门挂职锻炼。

(二)科学研究

推行重大项目攻关计划:如涉法涉诉纠纷调处机制、中国西部少数民族纠纷解决机制。改革试点项目计划:与重庆市的实务部门合作,推行少年司法体制和工作机制改革试点项目,争取成为司法体制和工作机制改革创新示范区。

(三)人才培养与教学研究

提高博士生研究能力,改革研究生培养模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。编写本科民事诉讼实务教材,邀请实务部门专家来校举办讲座,坚持法庭进校园活动,认真落实见习和专业实习,建立实习基地,提高本科生动手能力;改革教学方法,坚持案例教学模式,推行民事诉讼法与民商法双师同堂教学模式。

(四)交流与合作

与国内外著名大学、著名学科建立长期合作,互派讲学、进修、考察;与实务部门密切合作,互派挂职,共建研究基地;主办、合办、参加研讨会,对学科建设、科学研究的重大问题进修研究,引领学科发展方向。

(六)科研平台

加强“诉讼法与司法改革研究中心”网站建设,充分利用网络资源,构建网络学习和交流平台,学生可以进行在线学习,教师可以进行网上答疑,提供给学生更多学习的机会。为教师和基地添置必要的办公设备以及电话、网络等办公条件。

 

 

【考核指标】

(一)中期考核指标(2013年,300字以内)

从学科方向、队伍建设、科学研究、人才培养与教学研究、交流与合作、科研平台六个方面阐述(定性与定量相结合):

(一) 学科方向建设

争取和自设重点课题,如涉法涉诉纠纷调处机制等,加强民事诉讼法学研究。

(二) 队伍建设

支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师。

(三)科学研究

出版3部左右专著,在核心期刊发表10篇以上论文。

(四)人才培养与教学研究

提高博士生研究能力,争取1人获得全国优秀博士论文提名奖以上奖励;1人获得重庆市优秀博士论文奖。改革研究生培养模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。

编写1本民事诉讼实务教材,每年邀请2位实务部门专家来校举办讲座,坚持法庭进校园活动,改革教学方法,坚持案例教学模式,推行民事诉讼法与民商法双师同堂教学模式。

(四)交流与合作

与国内外著名大学、著名学科建立长期合作,互派讲学、进修、考察。

(六)科研平台

加强网站建设,充分利用网络资源,构建网络学习和交流平台。为教师和基地添置必要的办公设备以及电话、网络等办公条件。

 

(二)终期考核指标(2015年,300字以内)

从学科方向、队伍建设、科学研究、人才培养与教学研究、交流与合作、科研平台六个方面阐述(定性与定量相结合):

(一) 学科方向建设

争取和自设重点课题,如中国西部少数民族纠纷解决机制等,加强民事诉讼法学研究。

(二) 队伍建设

支持有条件的教师成为全国法学名家、申报全国十大杰出青年法学家、国家级教学名师。

(三)科学研究

出版5部左右专著,在核心期刊发表20篇以上论文。

(四)人才培养与教学研究

提高博士生研究能力,争取1-2人获得全国优秀博士论文提名奖以上奖励;1-2人获得重庆市优秀博士论文奖。改革研究生培养模式,提高研究生科研能力和解决实际问题的能力。

编写2本民事诉讼实务教材,每年邀请2位实务部门专家来校举办讲座,坚持法庭进校园活动,改革教学方法,坚持案例教学模式,推行民事诉讼法与民商法双师同堂教学模式。

(四)交流与合作

与国内外著名大学、著名学科建立长期合作,互派讲学、进修、考察。

(六)科研平台

加强网站建设,充分利用网络资源,构建网络学习和交流平台。为教师和基地添置必要的办公设备以及电话、网络等办公条件。