您目前的位置: 首页» 中心简介» 研究中心简介

研究中心简介

  西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心组建于2004年9月,是以诉讼法学和司法改革为主要研究对象的专业性学术机构。2006年12月,经重庆市政府批准为市级人文社会科学重点研究基地。中心由著名诉讼法学家、西南政法大学副校长孙长永教授担任主任,李昌林教授和唐力教授分别担任常务副主任和副主任;著名诉讼法学家徐静村教授、田平安教授任中心顾问,著名诉讼法学家龙宗智教授任中心名誉主任。中心下设刑事诉讼法学研究中心、比较民事诉讼法研究所、司法研究中心和证据法学研究中心四个分支机构,分别由孙长永教授、田平安教授、施鹏鹏教授和潘金贵教授任主任。

   

  中心自成立以来,通过整合科研力量,引进优秀人才,已经形成了较为强大、合理的学术梯队。中心现有校内专兼职研究人员34人,其中具有教授职称的15人、副教授职称的16人,具有博士学位的30人,绝大部分研究人员曾经到欧美、日本等地留学或进修,部分研究人员目前正在国外进修。中心聘请了校外高校和实务部门的专家50余人担任兼职研究员。中心所依托的诉讼法学科自1992年以来一直是省部级重点学科,也是国内最先招收硕士生和较早招收博士生的学科,2003年被批准为法学博士后流动站,2007年建成国家级重点学科,已经培养法学硕士近700人、法学博士70余人,毕业研究生中有4人被评为“全国十大杰出青年法学家”。中心研究人员的科研成果丰硕,多项科研、教学成果荣获国家级、省部级以上奖励。其中,龙宗智教授的博士论文《刑事庭审制度研究》和孙长永教授的博士论文《沉默权制度研究》先后荣获“全国百篇优秀博士学位论文”奖,在法学界传为佳话。以中心研究人员为骨干承担的本科教学核心课程《刑事诉讼法学》、《民事诉讼法学》先后于2004年、2005年被评为“国家级精品课程”,并先后于2012年、2013年被立项为国家精品资源共享课,本科民事诉讼法学教学团队、刑事诉讼法学教学团队先后于2009年、2010年被评为国家级教学团队。