您目前的位置: 首页» 中心简介» 民诉主要学术骨干

民诉主要学术骨干

  一、廖中洪

  

  廖中洪,男,中共党员,西南政法大学教授,法学博士,博士生导师,1983年7月毕业于西南政法大学法律系,1992年评为副教授;1995年7月——1996年8月,在美国乔治•华盛顿大学做访问学者。

  二、李祖军

  

  李祖军,男,汉族,出生于1962年2月,四川威远人,法学博士,中共党员。现为西南政法大学民事诉讼法专业教授、博士后导师、博士生导师和硕士生导师,兼任中国民事诉讼法学会常务理事、中国法学会会员、重庆市政府、人大法律咨询专家、重庆市仲裁委员会仲裁员。主要从事民事诉讼法学、行政诉讼法学、仲裁法学、律师与公证学的教学和科研。有演讲天赋,风趣幽默,善于言辞,被誉为“铁嘴”,深受广大学子欢迎。并以“游走于理论与实践之间”著称,被传为“有理论水准的实践家和谙熟社会实践的理论家”。学术著作颇丰,先后出版社独著3本,主编和参编教材多部,在《中国法学》、《现代法学》、《法学评论》等期刊公开发表学术论文40余篇, 1993年和1996年两次获得国家教学成果奖。

  主要学术成果:

  著作类

  1.《调解制度论:冲突解决的和谐之路》 (独著),法律出版社,2010年9月版

  2.《契合与超越——民事诉讼若干理论与实践》(独著),厦门大学出版社2007年出版。

  3.《民事诉讼目的论》(专著),法律出版社,2000年6月出版。

  4.《民事诉讼法•诉讼主体篇——21世纪民事诉讼法学前言系列》(主编),厦门大学出版社,2005年8月出版。

  5.《民事诉讼法》(主编),中国政法大学出版社,2010年10月出版

  6.《民事诉讼法学》(主编),重庆大学出版社,2003年出版。

  7.《民事诉讼法学》(主编),重庆大学出版社,2006年出版.

  8.《中国仲裁制度研究》(合著),法律出版社,1995年10月出版。

  9.《民事诉讼法》(教材),法律出版社,1999年8月出版。

  10.《民事诉讼法要览》(论著,主编),法律出版社,2000年版。

  论文类

  1.《确信真实,一种新理论的结构性优势》,载《法学评论》(中文核心期刊),2000年2月

  2.《利益保障目的论解说》,载《现代法学》(中文核心期刊),2000 年 4 月发表。

  3.《诉讼效益论》,载《法学评论》(中文核心期刊),2000 年 2 月发表。

  4.《民事诉讼目的论评述》(代表作),载《现代法学》(中文核心期刊),1999 年 2月发表。

  5.《民事诉讼目的论纲》(合著,第一作者),载《现代法学》(中文核心期刊),2000年4 月。

  6.《关于民事诉讼目的几个问题》,载《诉讼法论丛》,2000年6月发表。

  7.《民事诉讼法目的》(合著,第一作者),1998 年 11 月发表。

  8.《新中国民事诉讼法学 50 年回顾与展望》(合著),载《现代法学》(中文核心期刊),1999 年 11 月发表。

  9.《利益保障目的论之功能》(合著,第一作者),载《现代法学》(中文核心期刊),1999 年 7 月发表。

  10.《我国庭前程序的反思与完善》,2000年中法司法程序及税法研讨会论文。

  11.《和解、调解与司法救济》,2000年中法司法程序及税法研讨会论文。

  12.《民事强制执行救济制度论》,载《强制执行指导与参考》2006年卷

  13.《既判力视角下民事再审程序的重构》,载《民事诉讼法学专论》2007年卷。

  14.《论自认》,载《昆明理工大学学报》,2007年。

  15.《论民事诉讼中的集中审理原则》,载《昆明理工大学学报》,2008年。

  16.《略论争点整理程序》,载《诉讼法学研究》(第13卷),中国检察出版社,2008年。

  17.《论民事诉讼非法证据排除规则》,载《中国法学》,2006年第3期。

  18.《我国民事执行救济制度之反思与重塑》,载《中国民事诉讼法六十年专论》,厦门大学出版社,2009年卷。

  19.李祖军:《程序正义视角下举证时限之探讨》,载《民事诉讼法修改重要问题研究》,厦门大学出版社,2011年卷

  三、马登科

  

  马登科,男,湖南湘潭人,2002年于西南政法大学任教,2006年获民事诉讼法专业博士,从事民事诉讼法学、公证与律师制度、外国民事诉讼法(比较民事诉讼法)、民事诉讼实务、民事强制执行法的教学与科研工作。2004年评聘为讲师,2006年破格评聘为副教授,2011年评聘为教授。

  曾获2005年西南政法大学世再优秀科研成果奖、2006年西南政法大学优秀博士论文、2006年西南政法大学优秀教师、2007年重庆市优秀博士论文、2007年西南政法大学教育教学研究征文奖、2007-2008年度西南政法大学“教学质量与教学改革工程”校友奖励基金奖等荣誉。

  公开出版法学著作十多部,在《光明日报》、《法制日报》、《政治与法律》、《法学论坛》等刊物上发表学术论文40余篇。

  主持国家社科基金项目(民事执行的现代转型与制度创新)、重庆市教委项目(法学专业实践教学改革研究)、西南政法大学重点项目(人权视角下民事强制执行)各一项,主研司法部科研项目(民事诉讼体制研究)、教育部项目(民事诉讼立法体例及法典编纂比较研究)、教育部项目(民事诉讼快速解决机制的立法研究——以诉讼拖延的成因与治理为视角)、司法部课题《司法考试题库建设》、法学会项目(民事诉讼快速解决机制的立法研究)和校级项目(博弈论在法学中的应用研究)多项。

  四、赵泽君

  

  赵泽君,男,山西人,西南政法大学教授。1986年获英美文学学士学位,1990年获民事诉讼法专业法学硕士学位,2004年考入西南政法大学诉讼法专业博士研究生,2007年以优异成绩毕业,并获法学博士学位。赵泽君同志于1989年开始参加工作,先后在人民法院和律师事务所从事过审判工作、专职律师等,擅长办理贸易、投资、房地产等民事、经济案件。

  赵泽君同志从事法学实践工作10多年,积累了较为丰富的实践经验后,2000年在大学开始从事法学研究和教学工作。现为西南政法大学教授、硕士研究生导师。主要研究领域:民事诉讼法学、证据学、律师学等。在语言能力方面,能熟练地进行英语听、说和读、写,二外是法语,略懂日语。民革党员,2011年获民革重庆市渝北区优秀党员。

  赵泽君从事法学实践工作10余年,又从事法学研究和教学工作10余年,既有扎实的理论专业知识,又有过硬的实践能力。自工作以来所获奖励不少,但他自己引以自豪的是1992荣获年重庆市全市法院系统调研工作先进个人。赵泽君经常自谦自己虽然没有满腹的经纶,但是坚持不误人子弟是他的原则。因此,他在三尺讲台上面对着一个个鲜活的学生,不是照本宣科,而是以各种方式营照轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方式教学,取得了良好的效果。

  在科研方面,先后在《现代法学》、《政法论坛》、《法学》、《法律适用》等学术刊物发表论文数十余篇,有的被人大报刊复印资料《诉讼法学•司法制度》全文转载。著有专著3部,参编教材多部,主持省部级课题多项,参与省部级、校级课题研究多项。

  五、段文波

  

  段文波,1979年10月出生,男,汉族,江苏省连云港东海县人。

  1997-2001年,西南政法大学刑事司法系(现法学院)学习,获法学学士学位。

  2001-2004年,西南政法民事诉讼法硕士研究生,师从廖中洪教授,获法学硕士学位。

  2004-2007年,重庆大学法学博士研究生,师从陈刚教授,获法学博士学位。

  2007年-,西南政法大学法学院民事诉讼法教研室工作。

  2008年5月评为硕士研究生导师。

  2008年9月评为副教授。

  2009年5月至11月在重庆市第一中级人民法院政策研究室挂职锻炼。

  2009年9月任教研室副主任,支部书记。

  科研成果简介:

  曾在《中国法学》、《法学家》、《法学评论》、《法律科学》、《环球法律评论》、《现代法学》、《当代法学》、《政治与法律》、《CHINA LEAGL SCIENCE》、《国家检察官学院学报》、《河南财经政法大学学报》、《河北法学》、《社会科学研究》、《南京社会科学》、《浙江社会科学》、《宁夏社会科学》、《中国海洋大学学报》、《新疆大学学报》、《宁夏大学学报》、《西南交通大学学报》、《西南政法大学学报》、《比较民事诉讼法》、《暨南学报》、《学术论坛》、《学海》、《人民日报》、《法制日报》、等期刊报纸发表文章若干,专著、译著、合著七本;主持、参与国家、省部级课题八项。

  一、核心期刊

  1.《一体化与集中化:口头审理方式的现状与未来》,《中国法学》,CLSCI,独著,2012年第6期。

  2.《事实证明抑或法官裁量:民事损害赔偿数额认定的德日经验》,《法学家》,CLSCI,独著,2012年第6期。

  3.《论民事一审之立案程序论》,《法学评论》,CLSCI,独著,2012年第5期。

  4.《德国法律适用突袭问题之对策与启示》,《法律科学》,CLSCI,独著,2011年第6期。

  5.《民事裁判构造论:以请求权为核心展开》,《现代法学》,CLSCI,独著,2012年第1期。

  6.《日本民事诉讼法上部分请求学说与判例评说》,《环球法律评论》,CLSCI,独著,2010年第4期。

  7.《请求权竞合论:以诉的选择性合并为视角》,《现代法学》,CLSCI,独著,2010年第5期。

  8.《要件事实与主张责任研究》,载《法学评论》,CLSCI,独著,2006年第5期。

  9.《略论主张责任与证明责任的相互关系》,载《法学评论》,CLSCI,合著(第二作者),2008年第3期。

  10.《民事程序视角下的同案不同判》,《当代法学》,CSSCI,独著,2012年第5期。

  11.《构建我国民事诉讼中间判决制度论—对德国和日本民事中间判决制度的借鉴》,《政治与法律》,CSSCI,独著,2009年第10期。

  12.《The Existence and Abolishment of Burden of Proof Borne by Claimant-Taking the Ultimate Facts of Unjust Enrichment as an Example》,《CHINA LEAGL SCIENCE》(《中国法学》英文版),独著,2009年第3期。

  13.《民事诉讼中证明责任论争及启示》,载《政治与法律》,CSSCI,合著(第二作者),2007年第6期。

  14.《Indirect Enforcement System》,《CHINA LEAGL SCIENCE》(《中国法学》英文版),合著(第一作者),2011年第1期。

  15.《美日民事诉状比较及借鉴》,《国家检察官学院学报》,独著,2012年第2期。

  16.《要件事实理论下的攻击防御体系——兼论民事法学教育》,《河南财经政法大学学报》,独著,2012年第4期。

  17.《证明标准再论——最高人民法院证据规则73条质疑》,载《河北法学》,CSSCI,合著(第二作者),2006年第8期。

  18.《德国表见证明理论在医疗诉讼证明责任分配中的运用》,载《政治与法律》,CSSCI,合著(第二作者),2007年第4期。

  19.《日美现代型诉讼比较》,载《社会科学研究》,CSSCI,独著,2007年第1期。

  20.《民事要件事实与民事证明责任分配》,载《学海》,CSSCI,独著,2006年第5期。

  21.《利益衡量与要件规制:美国民事证明责任理论与启示》,《南京社会科学》,CSSCI,独著,2009年第3期。

  22.《协动主义的理论之维》,《中国海洋大学学报》,CSSCI,独著,2012年第3期。

  23.《间接反证——事实认定中的效用论》,载《宁夏大学学报》,CSSCI,独著,2008年第3期。

  24.《诉讼资料提出失权制度之德日比较与启示》,《浙江社会科学》,CSSCI,独著,2010年第7期。

  25.《民事诉讼制度目的与裁判构造》《南京社会科学》,CSSCI,独著,2010年第9期。

  26.《日本口头审理方式的历史变迁》,《宁夏社会科学》,CSSCI,独著,2009年第1期。

  27.《美国民事诉讼标的内涵的变迁 —以诉讼方式的发展为主线》、《学海》,CSSCI,独著,2009年第2期。

  28.《协动主义下的审理契约论》,《宁夏社会科学》,CSSCI,独著,2010年第4期。

  29.《民事证据限制契约论》,《新疆大学学报》(人文社会科学版),CSSCI,独著,2010年第3期。

  30.《要件事实与作为裁判规范的民法》,载《学术论坛》,CSSCI,合著(第二作者),2007年第1期。

  31.《主张证明责任视角下的民法:以不当得利为切入点》《暨南学报》,CSSCI,合著(第二作者),2011年第3期。

  32.《两大法系民事诉讼构造论》、《宁夏大学学报》,CSSCI,独著,2009年第4期。

  33.《民事要件事实与民事判决书改革》,载《学海》,CSSCI,合著(第二作者),2007年第1期。

  二、普通期刊

  1.《司法改革与权利保护保险》,载《比较民事诉讼法》,合译,中国人民大学出版社,2001-2002卷。

  2.《日本新民事诉讼规则》,《比较民事诉讼法》陈刚主编,法制出版社,2006年卷(2007年)。

  3.《《民事诉讼法》修改应当关注作为证据的当事人》,《西南政法大学学报》,2012年第3期。

  4.《日本新民事诉讼法》,载《比较民事诉讼法》陈刚主编,,中国法制出版社,2006年卷。

  5.《论裁判和解制度》,载《比较民事诉讼法》陈刚主编,法制出版社,2006年卷。

  6.《要件事实论与法学教育》,载《亚洲经济权利及其救济程序》,合肥工业大学出版社,2007年。

  7.《美国民事诉讼中的释明》,《比较民事诉讼法》,田平安主编,法律出版社,2007年。

  8.《日本民事诉讼体制发展简史》,《比较民事诉讼法》,陈刚主编,中国法制出版社,2007年。

  9.《裁判逻辑与实定法秩序之维护——要件事实论纲》,载《西南政法学大学学报》,2005年第3期。

  10.《诉讼参加制度系谱考》《比较民事诉讼法》,译,陈刚主编,法制出版社,2006年卷(2012年)。

  11.《要件事实理论:兼论民事法学教育》,载《西南交通大学学报》2012年第3期。

  三、专著、译著

  1.《规范出发型民事判决构造论》,独著,法律出版社,2012。

  2.《诉讼法学方法论――中村民事诉讼理论精要》,合译,中国法制出版社,2009年5月。

  3.《民事诉讼体制比较研究》(司法部课题),合著,中国检察出版社,2008年9月出版。

  4.《自律型社会与正义的综合体系》,合译,中国法制出版社,2006年。

  5.《典型婚姻家庭案件诉讼证据运用》,合著,中国检察出版社,2004年。

  6.《侵权损害赔偿典型案件诉讼证据运用》,合著,广东人民出版社,2002年。

  四、教材

  1.《21世纪民事诉讼法学前沿系列:民事诉讼法之诉讼证据篇》,参编,田平安主编,厦门大学出版社,2006年版。

  2.21世纪高等院校法学基础教材《民事诉讼法》第二版,田平安主编,中国人民大学出版社,2007年。

  3.21世纪高等院校法学基础教材《民事诉讼法》第三版,田平安主编,中国人民大学出版社,2010年。

  五、报纸

  1.《完善案例指导制度,减少“同案不同判”》,《人民日报》,2012年5月9日第19版。

  2.《哲学、历史与文化<诉讼法学方法论>评析》,《法制日报》,2009年12月23日第11版。

  六、主持.参与国家省部级课题

  1.主持2011年国家社科基金项目:城市化进程中的社区纠纷解决研究--基于西部十个社区的调查。课题号:11XFX026。

  2.主研2006年参加教育部课题,项目名称:民事诉讼立法体例及法典编纂比较研究。

  3.主研中国法学会部级课题,项目名称:《中国检察监督制度研究》,项目号:CLS-C0929。

  4.主研重庆市课题(市教委)重点项目:法学专业实践教学改革研究。

  5.主研重庆市哲学社会科学规划项目:民事再审原理及程序构造。

  6.主持中国法学会部级课题:城市化进程中的社区纠纷解决体系研究CLS(2011)C04

  7.主持重庆市教委专项任务课题:重庆城市化进程中的社区纠纷解决实证研究。

  8.主研2004年中华人民共和国司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目。项目编号:04SFB2026;项目名称:民事诉讼体制研究。

  六、包冰峰

  

  包冰锋,男,1981年生,浙江省玉环县人。西南政法大学法学院副教授、硕士生导师、法学博士。1998年考入西南政法大学,2002年至2005年于西南政法大学攻读硕士学位, 2008年至2011年于西南政法大学攻读博士学位。2005年硕士毕业后留校任教,主要讲授《民事诉讼法学》、《民事疑难案例分析(双师同堂)》和《律师公证与仲裁》等课程。

  包冰锋主持教育部课题《程序选择契约视角下的民事诉讼和解制度研究——以纠纷解决制度的强化与扩充为中心》,主研重庆市教委重大课题《法学实践创新模式研究》,并参与其他五项国家级和省部级课题的研究。在《现代法学》、《西南政法大学学报》等期刊上发表论文40余篇。出版个人专著《民事诉讼证明妨碍制度研究》,合著《民事诉讼法律精要与依据指引》、《民事诉讼法基本原则与制度》等。其中,个人专著《民事诉讼证明妨碍制度研究》荣获第三届中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类一等奖。该专著是在其博士论文的基础上修改而成,其博士论文曾获“2011年度西南政法大学优秀博士论文”和“首届陈光中诉讼法学优秀博士论文奖”。2011年荣获西南政法大学“精彩一课”教学竞赛优秀奖。