您目前的位置: 首页» 中心新闻» “2017年度中国刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛”在西南政法大学成功举行

“2017年度中国刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛”在西南政法大学成功举行

  624日,由中国刑事诉讼法学研究会主办,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心承办的“2017年度中国刑事诉讼法治与司法改革研究方阵高端论坛”在重庆西南政法大学顺利召开。中国刑事诉讼法学研究会副会长西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任孙长永教授,中国刑事诉讼法学研究会副会长华南师大法学院谭世贵教授,西南政法大学法学院院长唐力教授,四川大学法学院马静华教授,华东政法大学法律学院张栋教授,西南大学法学院张步文教授,北京市人民检察院公诉一处王新环处长,上海市浦东新区人民法院姚秀权副院长,深圳市宝安区人民法院张艳红副院长,重庆市江北区人民检察院高松林检察长重庆市高级人民法院刑二庭张波庭长等来自学界司法实务界的代表四十人及九位征文入选代表出席论坛。

  

  本年度高端论坛主题为“完善刑事诉讼法中认罪认罚从宽制度”。论坛共分“各地检察院认罪认罚从宽制度试点实施情况”“各地法院认罪认罚从宽制度试点实施情况”“完善认罪认罚从宽制度的实证分析”以“完善认罪认罚从宽制度的理论研讨”等四个单元进行。与会代表围绕试点地区认罪认罚从宽制度改革工作现状、存在的问题、完善的路径、域外经验的借鉴等具体问题展开了深入探讨,为深化认罪认罚从宽制度改革提出了很多有针对性的建议,形成了丰硕的研讨成果。认罪认罚从宽制度改革试点正进行得如火如荼,本次论坛以之为主题,有利于梳理情况,发现问题,总结经验,凝聚共识,对于更好地厘清政策界限,把握重点环节,提炼原则理念,以改革创新精神依法规范推进认罪认罚从宽制度试点工作具有十分重要的意义。

  

  

  刑事诉讼法治与司法改革研究方阵是由中国刑事诉讼法学研究会具体牵头的一个协同研究平台,方阵成员包括中国政法大学诉讼法学研究院、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、华东政法大学诉讼法学研究中心、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心。该方阵汇集了全国刑事诉讼法学研究领域的最强阵容,旨在实现资源共享、强强联合,为推动中国刑事诉讼法治与司法改革献计献策。按照研究方阵的运行计划,每年将由具体承担该年度项目的方阵成员承办一届三十人规模的高端论坛。2016年度高端论坛由华东政法大学举办。法学院  闫召华供稿