您目前的位置: 首页» 中心新闻» 弘扬中国精神 坚守法律底线

弘扬中国精神 坚守法律底线

刘贵祥在《执行法官》新闻通气会上强调
弘扬中国精神  坚守法律底线
坚持贴近人民群众
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-08-14 21:05:23

      8月14日下午,最高人民法院在浙江省宁波市中级人民法院就以人民法院执行工作为题材的电视连续剧《执行法官》举行新闻通气会。最高人民法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥在新闻通气会上表示,《执行法官》的拍摄,要坚持弘扬中国精神,坚守法律底线,坚持接地气,贴近人民群众。最高人民法院新闻发言人林文学主持活动。

  《执行法官》由最高人民法院和中国人民解放军空军政治部电视艺术中心联合出品。该剧在真实案例的基础上, 以一个法律关系错综复杂的执行案件为主要线索,讲述了执行法官运用智慧和经验,与熟知法律规则、操纵被执行人规避执行、转移资产的前大学法学教授斗智斗勇,依法保护申请执行人合法权益的故事。剧中还穿插了其他执行案件,从不同层面反映执行工作的不易。
  刘贵祥专委指出,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上,向全国人民作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,全国法院以执行工作信息化建设为抓手,以强化执行工作规范化为突破口,执行工作取得了跨越式发展,引起了社会各界的强烈反响。在这样的时代背景下,开拍《执行法官》意义重大。这部电视剧是弘扬法治精神和社会主义核心价值观的重要平台, 是展示社会公平正义及司法权威的重要平台, 是展示人民法院攻克执行难的坚强决心和坚定信心的重要平台, 是繁荣法院文化的一项重要举措,在人民法院执行工作发展史上具有里程碑意义。
  刘贵祥强调,《执行法官》的拍摄,要坚持弘扬中国精神,在展示中国特色社会主义司法制度自信、理论自信、道路自信、文化自信方面勇作表率、争当楷模;要坚守法律底线,剧情设计、语言对白等都应合法合情合理;要坚持接地气,贴近人民群众,展现人民群众对司法的需求、对正义的期待,反映人民法院执行人员的现实工作状态,还要紧扣时代发展脉搏,与全国法院致力于基本解决执行难的恢宏背景紧密结合,展示当前执行工作的主要发展成就,展现我国的政治优势和体制优势。
  在新闻通气会上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍了《执行法官》的拍摄背景、筹备工作及剧情。浙江省高级人民法院院长陈国猛表示,将《执行法官》安排在宁波和绍兴拍摄,是对浙江法院执行工作最好的鼓励和鞭策,浙江法院将坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。宁波中院院长周招社、绍兴中院院长张宏伟、该剧导演王功、主演吕佳容出席活动并发言。新闻通气会还播出了《执行法官》的片花,近30家媒体记者参加了活动。
  据悉,《执行法官》于今年6月22日在宁波中院举行了开机仪式,目前已完成大部分前期拍摄工作,争取于明年年初在中央电视台播出。