您目前的位置: 首页» 中心新闻» 学术调研类» 首届刑事司法论坛在我校举行

首届刑事司法论坛在我校举行

论坛开幕式

顾永忠教授在点评

李昌林教授在点评

孙长永教授在总结发言

11月9日,由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主办、西南政法大学刑事辩护研究中心协办的“首届刑事司法论坛”在我校渝北校区学术报告厅顺利举行。

中国社科院法学研究所王敏远研究员,中国政法大学诉讼法研究院副院长顾永忠教授,西南政法大学副校长孙长永教授,重庆市人民检察院第一分院刘晴副检察长,重庆市江北区人民法院卢君院长,西南政法大学法学院党总支书记梅传强教授,副院长石经海教授,西南政法大学证据法学研究中心主任潘金贵教授等出席论坛。论坛开幕式由西南政法大学刑事辩护研究中心执行主任高峰副教授主持。孙长永教授致开幕词并在闭幕式上作总结发言。来自各地政法院校、科研院所、公安司法机关的专家学者、青年才俊及西南政法大学刑事诉讼法、刑法、刑侦等学科的老师60余人参加了论坛。

此次论坛为期1天。与会者围绕“以审判为中心的诉讼制度改革”、“陪审制改革与民众参与司法”、“深化司法体制改革背景下刑事辩护的制度与实践”、“刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的完善”等四个主题,分为三个单元,通过主题报告、自由发言、集中评论等环节,展开了热烈而深入的讨论,为刑事司法改革建言献策。

为办好首届刑事司法论坛,组委会还开展了有奖主题征文活动。经过认真评选,确定获一等奖论文3篇、获二等奖论文5篇、获三等奖论文10篇,获优秀奖论文10篇。论坛开幕式上举行了此次主题征文活动的颁奖仪式。