您目前的位置: 首页» 中心新闻» 学术会议类» 检察机关充分履行职能 加强知识产权刑事司法保护

检察机关充分履行职能 加强知识产权刑事司法保护

  2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击侵犯知识产权犯罪,共批准逮捕涉知识产权犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。

  最高人民检察院侦查监督厅有关负责人介绍说,2016年,全国各级检察机关充分履行批捕、起诉职能,严惩侵犯知识产权犯罪,司法保护知识产权的主导作用进一步强化。2016年,全国检察机关共批准逮捕涉知识产权犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。其中,批捕假冒注册商标罪1037件1911人,起诉1684件3259人;批捕销售假冒注册商标的商品罪873件1330人,起诉1486件2470人;批捕非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪167件264人,起诉294件556人;批捕侵犯著作权罪66件97人,起诉182件307人;批捕侵犯商业秘密罪22件36人,起诉25件57人。

  “检察机关虽依法查办了一批涉知识产权犯罪大要案,有效维护了市场经济秩序,但侵权、假冒伪劣行为仍时有发生,有些行政执法领域有案不移、有案难移、以罚代刑、有罪不究的现象仍难以杜绝。”该负责人介绍说,2016年,检察机关充分发挥刑事立案监督职能,以打击侵犯知识产权犯罪为重点,深入开展对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件和公安机关依法立案的监督,防止和纠正有案不移、有案不立和以罚代刑。1月至10月,全国检察机关建议行政执法机关移送涉嫌侵犯知识产权犯罪案件112件140人,行政执法机关已移送166件134人;共监督公安机关立案侵犯知识产权犯罪案件73件93人。

  该负责人强调,检察机关除了发挥职能办理案件外,还注重加强知识产权司法保护的国际交流与合作,通过派员参加在西班牙召开的中欧海关2014-2017年知识产权合作行动计划会议和在俄罗斯召开的中俄检察机关圆桌会议,就知识产权的跨区域合作展开深入交流;作为东道主,除了与来访的英国、美国知识产权相关机构开展会谈,还按照“中国—欧盟知识产权合作第三年度行动计划”,于2016年10月在上海、广州举办了以“中欧检察官知识产权刑事执法”为主题的交流活动。既宣传了中国检察机关保护知识产权方面的经验,同时也吸收借鉴了国外这方面一些好的做法。

  知识产权“两法衔接”是知识产权司法保护重要内容之一,对于推动我国知识产权战略顺利实施意义重大。2016年,最高检积极推进建立健全“两法衔接”工作机制,进一步推动各地加强“两法衔接”信息共享平台的有效利用,与此同时,积极参与推进“健全行政执法与刑事司法衔接机制”改革任务,与有关部门密切配合,建立健全知识产权保护长效机制,努力实现行政执法与刑事司法无缝对接。