您目前的位置: 首页» 通知公告» 第十四届尚权刑辩论坛暨西南政法大学第六届刑事司法论坛将于10月24—25日在重庆举办

第十四届尚权刑辩论坛暨西南政法大学第六届刑事司法论坛将于10月24—25日在重庆举办

第十四届西南政法大学暨尚权刑事辩护论坛第六届刑事司法论坛、第十五届尚权青年刑事司法论坛定于2020年10月24—25日在重庆市举办,由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心、中国政法大学国家法律援助研究院与北京市尚权律师事务所联合主办。

 

我国《刑事诉讼法》自1980年1月1日正式实施以来,已历经四十年余发展历程,并分别于1996年、2012年、2018年进行了三次修改。通过不断地修改与完善,我国刑事诉讼法在立法理念、立法技术、立法水平等方面已取得了长足的进步,标志着我国法治事业逐渐走向成熟。毋庸赘言,刑事诉讼法四十余年的发展,正是新中国成立以来我国法治建设的缩影,虽然曾经历坎坷,但整体发展趋势良好、制度成就显著,尤其是在深化司法体制改革的新时代背景下,正面临着难得的历史机遇。与此同时,我们仍应认识到,我国刑事诉讼法在理论研究、制度安排、司法实践等多个层面仍然存在许多缺陷与不足,这有待我们进一步加以总结、改进与完善。

 

有鉴于此,经主办方共同研究决定,本届论坛的主题确定为“中国刑事诉讼四十周年:回顾与展望”。旨在对我国刑事诉讼法实施四十年来的立法和实践变迁进行系统梳理,总结成就、明确问题、展望未来,力求对我国刑事诉讼制度、刑事辩护制度的进一步发展有所助益与启示

 

目前已经确定参会的嘉宾,主要有:四川大学教授龙宗智,中国政法大学教授熊秋红,中国政法大学教授顾永忠,西南政法大学教授孙长永,中国政法大学教授吴宏耀,西南民族大学教授周洪波,中国社会科学院大学教授孙远,北京交通大学教授郭烁,西北政法大学教授宋志军,中国政法大学教授吴洪淇,上海交通大学教授林喜芬,最高人民检察院检察理论研究所研究员董坤等。

 

受疫情影响,本届论坛采用线下、线上相结合的方式进行,严格控制线下参会人数,因此,本届论坛不接受公开报名,请广大朋友届时关注和收看线上直播。欢迎您扫描下方二维码收看论坛直播并参与互动,感谢您的理解与支持!

(扫描上方二维码,即可收看论坛直播)

 

第十四届尚权刑事辩护论坛

暨西南政法大学第六届刑事司法论坛

主要议程

 

10月24日上午  9:00-12:00

主题报告:中国刑事诉讼四十年

 

10月24日下午  14:00-18:00

第一单元  庭审实质化的立法和实践探索

第二单元  认罪案件诉讼程序的演化和未来

第三单元  刑事辩护制度的发展和展望

 

10月25日上午  8:30-12:00

第四单元  完善证据制度防范错案的中国经验

第五单元  刑事法律援助制度的发展和展望