您目前的位置: 首页» 学术论坛» 研究中心顾问徐静村教授到宜宾中院开展专题培训

研究中心顾问徐静村教授到宜宾中院开展专题培训

  2018年3月13日,宜宾中院邀请西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心顾问徐静村教授开展《实行法官员额制后的法官自由裁量权问题探讨》专题培训,全市法院800余名干警参加了培训。

  徐教授用他的最新研究成果,从四个方面对法官的自由裁量权进行了讲解。一是讨论法官自由裁量权问题的现实意义。实行法官员额后,法官作为行使自由裁量权的主体,权力增大,司法责任加重,而权力必须受制约,不能滥用自由裁量权;二是法官的自由裁量权的含义。法官的裁判受到法律原则的指导,但由于标准的不确定性使法官实际上操纵了结果;三是法官自由裁量权的普遍性和差异性。国内国外、古代到现代,法官的自由裁量权表现的方式具有普遍性和差异性;四是我国法官如何行使自由裁量权。我国司法体制的特点决定了行使法官自由裁量权必须遵守法律规定,通过提高法官队伍的法律专业技能,建立完善的立法和诉讼制度,确保法官自由裁量权的合理控制,实现裁判公正的价值目标。徐教授的讲座为我们详细解读了司法改革以来,特别是实行法官员额制后应着重把握的如何行使法官自由裁量权方面的重点难点问题,具有很强的思想性、指导性和针对性,对全市法院领导干部、入额法官和全体工作人员正确理解司法体制改革,有很大的帮助。

  此次讲座取得了圆满成功,对全市法院下一步全面、统筹、深入推进各项改革工作任务具有十分重要的指导作用,特别是在法官行使自由裁量权必须遵守的规则、裁判的价值目标和评估标准方面的论述,对员额法官主动接受监督提供了理论支持。

                                                                           (消息来源:宜宾市中级人民法院网)