您目前的位置: 首页» 学术论坛» 李昌盛教授线上开讲认罪认罚从宽制度若干问题

李昌盛教授线上开讲认罪认罚从宽制度若干问题

      2020年4月21日晚7点,由西南政法大学培训学院律师仲裁项目中心举办的《认罪认罚从宽制度的若干争议问题探讨——以余金平交通肇事案为例》准时开讲。主讲人是西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心常务副主任、博士生导师、博士后合作导师李昌盛。李教授主要从事刑事诉讼法学、证据学研究,是西南政法大学学术委员会委员,重庆市第二届中青年法学专家。

(李昌盛教授)

      本次讲座言及的认罪认罚从宽制度是2018年《刑事诉讼法》修正时新增的刑事法律制度,该制度的实施对侦检审辨的诉讼行为和决策产生了不小影响。鉴于司法实务中大多数案件是犯罪嫌疑人、被告人认罪的案件,如何准确地理解、适用该制度对于保障刑事司法的整体质量举足轻重。该制度既关乎传统刑法中量刑情节的认定和效果等实体法问题,也涉及这一新制度的程序运行和证据标准等程序法问题。就此,李教授以当下热点案件“余金平交通肇事案”为切入点,对认罪认罚从宽制度中的若干争议问题与广大学员进行探讨。

      李教授从案件本身控辩审三方存在的争议出发展开分析研究,案例一审的主要争点在于是否可以适用缓刑,二审的主要争点又在于一审量刑是否存在错误。同时,从案件所引发的各种法律方面争议进行讨论,他认为该案例在程序法、实体法、证据法等法律方面都存在争议,拓宽了学员的视野。教授还对“认罪”条件、“认罚”条件、“从宽”刑罚效果等相关重要问题进行了探讨。

      这次讲座用时2个小时左右,内容丰富,分析全面,吸引3000多人次线上收看。李教授阐述了认罪认罚从宽制度实施以来带来的新变化,在变与不变之中,希望引发广大侦查人员、检察官、法官和辩护律师加深对该制度的理解,有益于刑事案件的办理。直播最后,李教授专门就提问区的问题进行了线上解答,及时帮助听课学员解除疑惑。参加这次听课的,有不少是学界精英和实务部门专家,来自各地的广大学员纷纷向李教授点赞并期盼他跟踪法治热点再次登台开谈。

(内容来源:西南政法大学培训学院)