您目前的位置: 首页» 学术论坛» “非法证据排除规则的精巧实践”讲座成功举办

“非法证据排除规则的精巧实践”讲座成功举办

2021年3月29日下午4点,由西南政法大学法学院主办,西南政法大学证据法学研究中心协办的“非法证据排除规则的精巧实践”讲座在五教5103教室举行。本次讲座由福建壶兰律师事务所主任、福建省律师协会刑事诉讼法专业委员会副主任、华东政法大学硕士研究生实训导师吴国章律师担任主讲嘉宾,西南政法大学证据法学研究中心主任潘金贵教授担任主持人。讲座围绕现行有关非法证据排除的法律法规和司法解释并结合司法实践中典型案例深入浅出地分析了我国非法证据排除制度的特点、问题、实践现状和改进方向。

潘金贵教授首先向同学们介绍了吴国章律师。潘老师指出,吴国章律师是律师界少有的不仅办案技术高超,而且在理论研究特别是证据法学方面造诣很深的学术型人才。吴国章律师出版的两部关于非法证据排除规则实务研究的专著不仅有着高屋建瓴的理论水准,也对司法实践具有重要指导价值。

 

讲座伊始,吴国章律师就旗帜鲜明地提出,非法证据排除既是司法实践中的重难点问题,也是很长一段时间内学界争鸣的热点问题。但是,目前对于非法证据排除规则的研究仍显不足,特别是对于实践的指导作用有限。

接下来,吴国章律师从非法证据的范围、非法证言的排除困境与破解、如何排除非法供述、如何排除非法实物证据和“个件化”的排除规则等五方面详细阐述了我国整个非法证据排除制度的规则体系、运行现状和改进方向。

 

关于非法证据的范围,吴国章律师主要从文义解释和体系解释两方面论证了鉴定意见不应属于非法证据的一种,并结合自身丰富的办案经验总结了如何选择适用排除规则及其原因。

在非法证言的排除困境与破解一节中,吴国章律师从规范演变切入,揭示了目前司法实践中非法证言排除面临的证明责任困境、证明方式困境、律师取证的执业风险和证人出庭面临的刑事风险等四大困境,并极具针对性地一一提出了因应之举和破解之道。

 

在非法供述的排除一节中,吴国章律师提出了直接排除和间接排除的“二分法”,并结合诸如 “痛苦规则”的把握和运用、各类证据材料如何综合判断等归纳出了多种操作方式,并指出非法供述的排除重点和核心就在于使法官对供述的真实性产生疑问或者动摇法官对供述的内心确信,进而启动合法性调查程序。

关于非法实物证据的排除规则,吴国章律师将我国现行模式总结为附条件的裁量排除规则,即我国采用的是“补正前置”的模式,非法实物证据必须先经补正或者解释后,再由法官判断是否排除。此外,吴国章律师还对于如何具体理解非法实物证据的特征即“违反法定程序”、“严重影响司法公正”等一一做出了诠释。

最后,吴国章律师介绍了“个件化”排除规则的判断流程。

讲座的最后,潘金贵教授再次高度评价了吴国章律师精深的理论造诣和丰富的实践经验,并希望吴国章律师以后能够经常到西政给同学们带来这种干货满满的知识盛宴。同时,潘老师也对日后有志于从事刑事诉讼相关工作的同学们提出了殷切期望,希望同学们无论在什么岗位上,都能够像吴国章律师一样,把理论与实践有机融合,为中国的法治建设做出自己的贡献。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

 

(来源:西南政法大学法学院)