您目前的位置: 首页» 中心简介» 西南政法大学第四届刑事司法论坛在厦门顺利举办

西南政法大学第四届刑事司法论坛在厦门顺利举办

  2018121日至122上午,西南政法大学第四届刑事司法论坛、第三届鹭岛刑事法论坛暨西南政法大学刑事辩护研究中心第二届第二次工作会议在厦门金桥花园酒店召开。

  本届论坛由西南政法大学刑事辩护研究中心与北京尚权(厦门)律师事务所联合举办,主题为十八大以来中国刑事司法制度的新发展。来自全国各地的专家学者检察院刑辩律师以及关注中国刑事法治建设的各界人士等100余人参加了本届论坛。西南政法大学教授、博士生导师,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任,中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永教授,北京市尚权律师事务所创始人、中华全国律师协会刑委会副秘书长张青松在开幕式中为论坛致欢迎词。开幕式由《民主与法制》周刊总编辑刘桂明先生主持。

刘桂明主持开幕式

  121日上午,中国政法大学教授、博士生导师,中华全国律师协会刑委会副主任、中国刑事诉讼法学研究会副会长顾永忠教授作了以“刑事诉讼法修改与刑事辩护”为主题的演讲。西南政法大学教授、博士生导师,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任、中国刑事诉讼法学会副会长孙长永教授作了以“完善刑事诉讼法中认罪认罚从宽制度的重点和难点问题”为主题的演讲。

顾永忠教授作主题演讲

孙长永教授作主题演讲

  论坛第一单元就“刑事辩护全覆盖的问题与对策”展开研讨,该单元由西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京中伦文德(厦门)律师事务所律师何承斌主持,北京市尚权律师事务所创始人、中华全国律师协会刑委会副秘书长张青松作了主题发言,西南交通大学公共管理与政法学院副教授康黎,西南政法大学刑辩研究中心研究员、天津行通(郑州)律师事务所主任、郑州市律协刑事法律业务委员会主任崔月清作为与谈人,先后发表了各自的观点。华侨大学法学院副院长白晓东进行了精彩点评。

何承斌律师主持第一单元

  论坛第二单元就“值班律师制度的功能定位”展开研讨,该单元由北京尚权(厦门)律师事务所成员边明舒主持,西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京市尚权律师事务所律师、中国政法大学博士研究生常铮作了主题发言,厦门市法律援助中心律师甘权仕,西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京盈科(厦门)律师事务所经济犯罪预防与辩护法律事务部主任张锦前,西南政法大学刑辩研究中心研究员、重庆百君律师事务所副主任、重庆市律协刑事专业委员会副主任肖志军作为与谈人,先后分享了各自的观点。贵州大学法学院讲师王春丽进行了精彩点评。

常铮博士主讲值班律师的功能定位

张锦前主任点评

  论坛第三单元以“鹭岛夜话:律师刑事业务的办理与拓展”为主题展开研讨。鹭岛夜话由西南政法大学刑辩研究中心研究员、福建壶兰律师事务所主任吴国章主持,西南政法大学刑辩研究中心研究员、广东金桥百信律师事务所高级合伙人廖莘作了主题发言,西南政法大学刑辩研究中心研究员、广东晟典律师事务所高级合伙人郭朝辉,北京市尚权律师事务所合伙人张雨律师,西南政法大学刑辩研究中心研究员、河南国基律师事务所律师付钦斌,西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京大成(福州)律师事务所郑文鑫,西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京大成(厦门)律师事务所合伙人许兴文律师先后发言。自由发言环节,参会人员积极发言,提出诸多实践操作中存在的问题,共同进行探讨。

吴国章主任主持鹭岛夜话

  论坛第四单元就“捕诉合一”展开研讨,该单元由北京市尚权(深圳)律师事务所主任、深圳市律师协会副会长蔡华主持,检察官颜煜群作了主题发言,西南政法大学教授、博士生导师,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任、中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永教授,检察官欧阳伟,西南政法大学刑辩研究中心研究员、甘肃英之剑律师事务所执行主任、兰州市律协青工委副主任杜平作为与谈人,先后发表了各自的观点。厦门大学法学院副教授王天民发表了精彩点评。

蔡华主任主持第四单元

  第五单元就“监察法与刑事诉讼法的衔接”展开研讨,该单元由西南政法大学刑辩研究中心研究员、北京大成(福州)律师事务所律师刘颖主持,西南政法大学教授、博士生导师,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心常务副主任、量刑研究中心副主任李昌盛教授作了主题发言,天津市滨海新区大港人民检察院检察官赵刚,西南政法大学特殊群体权益保护研究中心研究员、博士生樊华中,西政刑法教研室副主任、西南政法大学量刑研究中心副主任骆多作为与谈人,先后发表了各自的观点。西南政法大学副教授闫召华针对主讲人和与谈人的观点进行了精彩点评。

李昌盛教授主讲监察法与刑事诉讼法的衔接

 

闫召华副教授点评

  2018121日,西南政法大学第四届刑事司法论坛、第三届鹭岛刑事法论坛暨西南政法大学刑事辩护研究中心第二届第二次工作会议举行隆重的颁奖仪式。西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任、中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永教授,中国政法大学教授、博士生导师,中华全国律师协会刑委会副主任、中国刑事诉讼法研究会副会长顾永忠教授,北京尚权律师事务所创始人、中华全国律师协会刑委会副秘书长张青松,西南政法大学刑辩研究中心研究员、执行主任、北京尚权(厦门)律师事务所主任、中国诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会委员邱祖芳为获奖作者代表颁奖。

颁奖仪式

  闭幕式上,西南政法大学刑辩研究中心研究员、执行主任,北京尚权(厦门)律师事务所主任,中国诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会委员邱祖芳为此届论坛作总结,感谢各位同仁对论坛的支持。

邱祖芳主任为论坛做总结

 

西政参会老师与北京尚权(厦门)律师事务所成员合影留念

 

论坛参会人员集体留念